首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

监控北韩长程飞弹 美部署海上雷达

2017-01-13 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

海基式X波段雷达可加强美国监控北韩长程飞弹动向的能力。图为它二○一三年三月廿二日经过夏威夷「珍珠港—希卡姆联合基地(Joint Base Pearl Harbor-Hickam)」水域的档案照。(路透)

 

美国有线电视新闻网(CNN)十二日报导,美国国防部官员透露,为持续监视北韩近期可能发射长程飞弹的动向,已部署高科技的海基X频雷达(SB-X1)。这种雷达可追踪长程飞弹的发射并提供关键参数,这也是美军首度针对平壤扬言可能发射洲际弹道飞弹的说法做回应。

该海基雷达的母港位于夏威夷,此前为监视北韩飞弹动向,就已几度部署。SB-X1雷达通常驻防在夏威夷北方,并部署在夏威夷与阿拉斯加的中间,做为追踪北韩可能以阿拉斯加、关岛或美国西岸为目标发射飞弹的最佳观测点。除该高科技雷达外,还有其他设备正监视朝鲜半岛活动,惟该官员对此不愿详述。路透报导,该雷达已于九日驶离,预计一月下旬到达夏威夷北方约三二一八公里的目的地。

美国国防部官员强调,若北韩发射的洲际弹道飞弹未对美国造成威胁,或许就不会动用飞弹防御系统加以击落。国防部长卡特十日表示,一旦平壤的飞弹造成威胁,那就会被拦截;若非威胁,美方未必会拦截,这么做可能对美国更有利,因为可以节省美国的拦截器,同时又蒐集飞弹的情报、参数。而SB-X1将可强化美国蒐集飞弹参数类型的能力。

北韩领袖金正恩甫宣称,其洲际弹道飞弹(ICBM)的试射已进入最后阶段。但美国官员仍不认为,北韩已精熟ICBM重返大气层所需技术。

在此同时,南韩国防部十一日发表《二○一六年国防白皮书》,汇整南韩与美国对北韩军事能力的最新评估。针对北韩透过再处理废燃料棒获取的钸持有量,指出自八年前评估的四十几公斤增加到五十几公斤,可制造约十枚核弹。白皮书还说,北韩「高浓缩铀项目和核武小型化能力也达到相当高的水准」,但未给出客观资料。

此外,白皮书指出,北韩尚未具备发展射程可达美国的ICBM的技术,但首次确认北韩已实战部署射程一千公里的「飞毛腿-ER」飞弹,可打击两韩停战线的平泽美军基地。

   

本文网址:

文章关键字:

北韩

海上雷达

监控

部署

长程飞弹

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。