首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

奥巴马健保存废,大战在即(三)

2017-01-10 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

九、奥巴马健保费大涨 大选前再掀争议

2016年美国总统大选之前,联邦政府11月24日宣布,奥巴马健保的保费下一年将大幅调涨。800万人在大选的紧要关头,获悉奥巴马健保的费用将进一步上涨,这影响着涨幅较大的关键州的选情。川普团队藉奥巴马健保费调涨发起攻势,指“奥巴马健保的失败重创了摇摆州”,并列出“从亚利桑那州到威斯康辛州”各州保费的涨幅。

奥巴马健保的保费在全国上涨的平均水平接近25%,但在一些战场州,涨幅可能高于全国平均水平。在兵家必争的弗罗里达,保险公司因为受不了亏损,纷纷退出,佛州的平均保费也上涨19%。在俄亥俄这个总统宝座谁属的传统风向州,自奥巴马健保生效以来,保费暴涨多达91%。在宾州,由于亏损巨大, 2017年将有4家保险公司退出奥巴马健保,没有退出的保险公司,保费平均将增加32.5%。

川普团队公布的数据还显示,有近三分之二的奥巴马健保计划,在2014年亏损超过22亿美元。由于一些保险公司退出奥巴马健保计划,2016年,在全美五个州,覆盖1/3的县、大约19%购买奥巴马健保的人,只能获得一家保险公司提供的健保计划。

 

十、川普提出的健保计划

川普在医疗保险改革上所走的路与希拉里大相径庭。川普指出,奥巴马违背了他之前推出健保计划时的十大承诺。比如,奥巴马之前承诺他的健保法将“史无前例的”透明;奥巴马承诺中产阶级所缴的税,将不会因为医疗保险改革而上涨;奥巴马在推出健保法时曾不止一次表示,“如果你喜欢现在的保险计划,你能继续保有它。”但是在2013年11月,奥巴马终于在电视上向失去保险的人表示道歉。

川普在他的官方网站上公布出来的健保改革计划中说,自2010年3月以来,美国人民不得不忍受奥巴马健保法给他们带来的沉重经济负担。这项法案在当时具有严重党派分裂的参众两院获得通过,并由总统签署成为法律,悲剧性的导致成本失控,健保网站不工作,更高的保费,更少的竞争,以及给消费者更少的选择。

川普认为,可以预见奥巴马健保将来一定会走向崩溃,由民主党人和奥巴马总统所造成的伤害将难以修补,除非由下一任总统和共和党主导的国会领导下,给健保业带来急需的自由市场的改革。 

川普强调,不废除奥巴马健保,这些积极的改革就不可能实现。川普政府将在上任的第一天,要求国会立即完全废除奥巴马健保。

然而,单单废除这项法案是不够的。川普指出,他的政府将与国会合作,确保一系列遵从自由市场原则的改革方案可以被实施,帮助恢复自由经济,共同创造良好的公共政策,拓宽提供医疗保险的渠道,使健保计划更加具有可负担性,并提高所有美国人的医疗保健质量。

川普表示,任何改革的努力都必须从国会开始。自从奥巴马健保成为法律,保守的共和党人一直在提供改革方案,这些方案可以是独立的,也可以是更全面的综合改革方案的一部分。

川普的具体行动计划主要包括:

废除和替换奥巴马健保,转而采用健康储蓄帐户计划(Healthe Saving Account, HSA)。从健康储蓄帐户中可以提取资金,来支付所有的健保费用,包括自付款(deductible)、共同付款(co-payment)、门诊费、处方药费等。并且允许个人从纳税款中,扣除这些健保费用。

要求所有医疗保健提供者把所有的费用透明化,特别是医生和诊所、医院等组织。将医疗补助计划(Madicaid)交由各州自己管理和操作,因为州政府更了解他们的人民。打乱医疗巨头的行业垄断,引入市场竞争机制。允许医疗保险公司跨州竞争,创造一个充满活力的市场。允许低成本、安全性好的药材公司进入市场参与竞争。允许消费者获取从海外进口、安全可靠的药物,为消费者提供更多选择。减少非法移民的医疗服务开支,目前美国每年为非法移民的医疗服务花费110亿美元。

另外,川普在当选那周与奥巴马在白宫会谈后表示,经过研究,他发现了奥巴马健保中有两个关键条款很好,他将保留。这两个条款分别是:

1、禁止保险公司拒绝为过去有健康问题的申请人提供保险。

2、26岁以下的年轻人,可以选择与父母一同购买保险。

 

十一、川普的健保计划将我们的生活带来什么影响?

川普新的健保政策实施后,将给人们的生活、特别是已经在使用奥巴马健保的人带来怎样的影响?

在保险理财业有二十多年经验的专家赵世文表示,他们在业内收到的信息是,奥巴马健保尽管会被推翻,但很可能会被保留其中的多个项目。原因是:第一,已经成立了的法案,不是那么容易被推翻;第二,川普也已经表示奥巴马健保中有两项他会保留。至于其他的项目是否也会被保留,要看未来一年国会怎么批,以及川普会去怎么整理现有的健保计划。业内认为,整个奥巴马健保计划被做调整的可能性会很大,但是被推翻的机会不大。

赵世文还指出,健保行业有一个重要的名称叫“Grandfather”,指的是在新的改革法案成立之前的一些旧的计划,这些旧的项目通常会被保留,不会改变。对于现在已有奥巴马健保的人,如果他们不想做出更改或转换计划,他们应该可以保留已有的计划不变。这是总结以往每次健保改革后得出的经验。不过旧有计划可以被保留的时间长短还很难说。

赵世文表示,在奥巴马健保实施之前,奥巴马曾说原有的健保计划可以保留至永久。但是改革实施之后发现,大部分的客人面临原有的健保计划不能保留,原因是:第一,保险公司把旧的计划取消,因为旧的计划管理费用太高、投保人数太少,已经不值得去维持了,保险公司只得转换到新的计划。对于消费者来说,如果还想使用原来这家保险公司的话,就必须改用他们的新的计划。

加州2017年的“加州全保”(Covered California)投保将在2017年1月31日截止。加州众议员丁佑立呼吁没有医疗保险的家庭,尽快投保,他同时表示,川普的新政策暂时不会影响2017年加州的健保政策。

结语

奥巴马健保从方案提出至今已历经7年,现在要从Obamacare(奥巴马健报)转换到Trumpcare(川普健保),过渡期会有多长我们还不清楚,还有待川普上任后出台更多的细节。川普的健保改革能否获得成功?能否使美国人民的健康保险状况得到真正的改善?健保改革能否和其他改革措施一道,如川普所说“让美国再次强大”,我们翘首以待。(全文完)

相关文章:

奥巴马健保存废,大战在即(一

奥巴马健保存废,大战在即(二)

奥巴马健保存废,大战在即(三)

   

本文网址:

文章关键字:

健保计划

奥巴马健保

存废大战

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。