首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

谁将辅佐川普总统治国?(二)经济贸易

2017-01-09 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

财政部长(Secretary of the Treasury) – 斯蒂芬•穆努钦(Steven Mnuchin)

美国财政部长是总统的主要经济顾问,是政府经济和财政政策的关键制定者,管理国债,监督财政部执法机关的执法行为等事务,并担任美国政府的财务代理人;且监督财政部制造发行硬币与钞票。财政部成立于1789年,历史悠久,在总统继承权及礼宾次序中,财政部长在内阁部长中排名第二,仅次于国务卿。财政部长的签名会印在美钞上。

毕业于耶鲁大学的穆努钦曾经担任高盛(Goldman Sachs)合伙人17年,积累财富后创立了自己的对冲基金,还进军好莱坞成为制片人,出品《阿凡达》(Avatar)、《美国狙击手》(American Sniper)等知名电影。穆努钦给共和党、民主党的候选人都捐过钱,包括希拉里•克林顿2008年的总统竞选活动。今年5月,他加入川普竞选团队,成为筹款主席。

这项任命需要参议院批准。听证会时间未定。

商务部长(Secretary of Commerce) – 威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)

商务部致力于促进美国的工商业,使命是“扶植、促进和发展国内及外国的商业”。1903-1913年,商务部和劳工部是一个部门。在总统继承权及礼宾次序中,商务部长在内阁部长中排名第六。

78岁的罗斯是一家私募股权公司WL Ross & Co.的董事长,在金融界被称为“破产之王”,专门收购和整合有问题的企业,从中实现盈利,其中很多都是川普想要重振的煤炭钢铁工业的企业。《福布斯》估计,罗斯身价高达29亿美元。从总统大选前开始,他就是川普的有力支持者,他认为美国需要一个“更激进、采取新模式的政府”,帮助中产阶级和下层中产阶级。罗斯曾表示,美国需要把自己从“糟糕的贸易协定”的“束缚”中解脱出来,他提倡威胁向中国征收更高的关税。如果罗斯成为商务部长,他可能需要将生意和投资交给信托公司管理,并辞去企业董事会的职务。 

川普称罗斯“是美国制造业的倡导者,知道如何帮助公司成功。 最重要的是,他是我见过的最伟大的谈判者之一。”

这项任命需要经参议院批准。听证会时间未定。

听证会:1月12日周四上午10点(美东时间),参议院商务、科学及交通委员会

 

贸易谈判代表(U.S. Trade Representative) – 罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)

美国贸易代表处负责在双边和多边的层面上推行美国的贸易政策。从1980年代起,美国贸易代表处就在推广知识产权法、和监察别国政府在相关领域的行为上,担当重要的角色。

罗伯特•莱特希泽今年69岁,是世达律师事务所(Skadden)华盛顿特区办公室的合伙人。他曾在里根政府时期担任副美国贸易代表,他主张贸易保护主义,在对华贸易问题上态度强硬,与川普在贸易问题上的态度非常吻合。作为律师,他接受的也主要是反倾销和反补贴贸易诉讼案件,长期代表美国钢铁业的大公司。川普团队表示,莱特希泽拥有谈判棘手双边贸易协议的丰富经验。

美国贸易代表不是内阁部长,但享有内阁级别和大使头衔。这项任命需要经参议院批准。听证会时间未定。

白宫国家贸易委员会主任(Director of the National Trade Council) – 彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)

这是当选总统川普新成立的总统顾问机构,职能是向总统提供贸易谈判的策略和建议。国家贸易委员会协调其他美国政府部门,评估国防工业和制造业的能力,为失业工人提供高技术制造业的就业机会。

67岁的纳瓦罗是加州大学尔湾分校经济学教授,在竞选期间担任川普的顾问。他曾经出版《死于中国之手:美国是如何失去制造业基础的》和《卧虎:中国军国主义对于世界意味着什么》等专著。他尖锐批评美国对中国的政策,主张对中国采取强硬态度,是川普任命白宫高级职务的唯一一位经济学家。

国家贸易委员会属于总统的行政部门,主任的任命不需要参议院批准。

国家经济委员会主任(Director of National Economic Council) – 加里•科恩(Gary Cohn)

国家经济委员会主任在美国和全球经济政策事务上担任美国总统顾问,并协调国内和国际经济事务决策。

56岁的科恩是高盛集团总裁兼首席营运长,在商界和政界广有人脉。川普说,科恩将帮助新政府制定经济政策,提高工人工资并阻止企业移往海外。

科恩出生于一个东欧犹太家庭,父亲是一名电工,后来成为房地产经纪。小时候有阅读困难,6年级之前转了四个学校。

这个职位属于总统的行政办公室,任命不需要经过参议院批准。

(未完待续)

相关文章:

谁将辅佐川普总统治国?(一)国安外交

谁将辅佐川普总统治国?(二)经济贸易

谁将辅佐川普总统治国?(三)国内事务

谁将辅佐川普总统治国?(四)总统幕僚

   

本文网址:

文章关键字:

(二)

川普

总统

治国

经济贸易

辅佐

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。