首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

奥巴马健保存废,大战在即(一)

2017-01-09 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

现在离当选总统川普宣誓就职只有不到两周的时间。川普上周再一次表示,他上台后要做的第一件事,就是废除奥巴马建保。奥巴马总统和民主党人,也在力保奥巴马建保不会被废除。

1月4日,奥巴马总统和准副总统彭斯,都不约而同地来到国会,与各自党派的议员商议战略。
奥巴马和民主党议员举行了闭门会议,敦促他们捍卫奥巴马健保法。
彭斯则在国会山与共和党议员磋商废除奥巴马健保,有序过渡到新的最佳方案。
两党当天各自的会议,显示一场大战即将展开。

上周,川普也连发了3条有关医保改革的推文说:“共和党必须小心,民主党是失败的奥巴马健保灾难的主人,奥巴马健保承保范围差 ,又提高保费,别让(参院民主党领袖)舒默脱身。”
参议院预算委员会在1月3日提出“预算决议”(budget resolution),将之称为“废除奥巴马医保决议”(Obamacare repeal resolution),为启动“预算调整程序”(Budget Reconciliation Process)铺平道路。启动这个“预算调整程序”的好处是,要想表决通过法案,共和党人只需要在参议院通过简单多数票即可,而不需要60%的绝对多数。

奥巴马健保当初是怎么产生的?它的本质是什么?存在着哪些争议?川普上台后的健保计划将出现怎样的变化?这将如何影响到我们的生活?美国的医疗保险改革与演变可以说是个非常复杂的问题,在本文中,我们一起来探寻这些问题的答案。

一、美国健保的现状

美国人获得的医疗保险,多数是来自所供职的公司。这种保险是一种团体保险 (group insurance),由雇主与保险公司安排,雇主出资部分保费,雇员出少部分保费。

另一种常见的保险形式,是个人直接从保险公司购买私人健保(individual insurance)。象是一些自雇者 (self-employee),包括小生意人、个体劳动者和自由职业者等,常常自己购买保险。在这种保险项目下,保险公司可以依据申请者的健康水平、年龄、病史等诸多因素,来选择是否接受申请,以及是否在承保金额上施加限制。

除了公司提供的团体健保和个人购买的私人健保以外,美国政府也承担了一部分健保项目。美国政府承担的健保部分由两大块组成:一个是Medicare,这是给65岁以上老人提供的健保计划,俗称“红蓝卡”;还有一个是给低收入人士提供的Medicaid,俗称“白卡”。Medicaid在加州的版本就是MediCal。加州是全美各个州中使用Medicaid人数最多的州。

凯撒家庭基金会(Kaiser Family Foundation)根据美国人口普查局的数据进行估算,2015年,49%的美国人是由雇主购买医疗保险,20%的人是通过Medicaid享受医疗保险,14%的人是通过Medicare获得健保计划,7%的人购买私人健保,9%的人没有保险,还有2%的人是享有其它形式的政府保险。以上数据加起来超过了100%,这是因为有一些人在统计中可以被不同类型的保险计划同时覆盖。

图:美国健保的状况(2015年)
数据来源:凯撒家庭基金会(Kaiser Family Foundation)根据美国人口普查局的数据估算

二、奥巴马健保改革产生的背景

美国人的医疗保险基于的一个概念是,这是个人劳动所得的一部分,无论是雇主给买的团体保险,还是自己在健保市场上购买的私人保险,还是政府提供的与之前工作年限相关的Medicare。这与一些福利国家通过税收,再平均发配给国民,有着本质的区别。在欧洲、澳洲和加拿大等实现了全民健保的国家,他们的健保可以理解为“医疗保障”。在美国实现福利国家的全民健保,一直是美国左翼的梦想。在克林顿当政之初,曾试图由希拉里操刀,实行全民健保改革,结果因为阻力太大,小试牛刀即无功而返。被认为是极左派代表的奥巴马,上台伊始,挟民主党占据两院之机,强力推行奥巴马健保。 

在奥巴马上台的2009年,根据当时一份基于人口普查局的统计,有大约16%的美国人没有健保,包括没有购买的,和因为穷困买不起健保的。2009年,美国政府在医疗保健上的总支出,占美国GDP的17%,这个比例还在逐年上涨。之前在CNN、后来任职于Fox的主持人Lou Dobbs,当时在CNN主持了一系列的报道,比较美国与工业化国家在医疗上的花费。结论是美国平均每人在医疗上的年花费超过七千美元,而欧洲各国的花费在三千到四千美元之间。美国人花费在医疗上的费用是欧洲人的两倍,但没有数据显示美国人拥有更好的健康状态。此外,相当一部分美国人抱怨健保费用连年上涨,对健保的覆盖面也不满意。

于是,奥巴马健保改革的初步方案在2009年4月出台。奥巴马健保的全称是《病人保护与可负担医疗法案》(Patient Protection and Affordable Care Act,PPACA)。当时在参众两院均是民主党占据多数,健保法案沿着奥巴马的意愿向前推进。2013年3月,奥巴马健保法案在国会获得通过。2014年1月1日,奥巴马健保的主要条款开始生效。

三、奥巴马健保的主要内容

奥巴马健保法案的主要内容包括:

(1)禁止商业保险公司以既有的健康问题(Pre-Existing Conditions)等为理由拒绝出售保险。而且对于健康的人和有病的人,缴纳同样的保险费。

(2)要求所有美国公民和绿卡持有者必须拥有健康保险,否则将缴纳罚款。

(3)为医疗保险设立最低标准,必须涵盖一定的医疗服务项目。

(4)扩大“穷人健保”Medicaid的适用范围,将更多低收人群包括进来。

(5)为“老人医疗”Medicare提供更多的补贴。

(6)允许26岁以下的年轻人留在父母的家庭医疗保险计划中。

(7)要求50人以上的大企业,为全职雇员提供医疗保险;政府为50人以下的小企业,提供税收抵免优惠,鼓励企业为雇员购买医疗保险。

四、奥巴马健保实施后的经费来源

奥巴马健保实施后,联邦政府的额外开支大幅增加。这些开支首先来源于增加税收。

根据健保法案,需要增加的税收有:

(1)对年收入20万美元以上的个人与25万以上的夫妻,征收更多的医疗税。

(2)对医疗保险公司增税。

(3)对购买高额医疗保险的人–个人每年10,200美元,家庭每年27,500美元,增收保险税。

(4)对药物和医疗器械生产与进口商增加税费。

如果增加的税收还不能满足政府开支的需要,政府还可以通过扩大借贷,增加财政赤字的办法获得所需经费。再有就是扩大增税的范围,向更广泛的人群增税。

五、奥巴马健保的本质

简言之,奥巴马健保的本质是要求健康的人群购买保险,以达到让之前无法纳入健保的人群享受医疗保险。网络上有人举了这么一个例子:假设一个人群总共有二百人,其中八十人自认为非常健康不打算买医疗保险,剩下一百二十人希望购买健保。可是其中二十人无力承担,于是只有一百个人购买健保。奥巴马健保就是要强迫这八十个不买的人也买健保,同时让那二十个买不起的人能享受健保,这样就有一百八十人支付健保费用,覆盖全部两百人,覆盖人群翻倍,于是最终实现健保覆盖所有人的目的。(未完待续)

相关文章:

奥巴马健保存废,大战在即(二)

六、奥巴马健保所引发的争议

七、奥巴马健保带来的问题

八、奥巴马健保在法律上受到的挑战

奥巴马健保存废,大战在即(三)

九、奥巴马健保费大涨 大选前再掀争议

十、川普的健保计划

十一、川普的健保计划将我们的生活带来什么影响?

   

本文网址:

文章关键字:

奥巴马健保

川普宣誓

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。