首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

又爆核间谍案 中共间谍下场凄惨

2017-01-04 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

《今日美国》报导说,一名来自台湾的华裔美国籍公民何则雄,被控密谋在美国之外非法开发特殊核材料。根据法庭记录,何则雄将于本周五(1月6日)在田纳西一家地区法院认罪。这是美国第一桩涉及中共的核间谍案。

美国法律规定,不能跟某些不值得信任的国家,包括中共,分享美国核技术。虽然何则雄盗窃的技术只是用于核能源生产,但是这个过程的副产品可以用来生产核武器。

这个案件的调查始于田纳西河谷管理局对一个高管兼工程师Ching Huey的怀疑。联邦调查局(FBI)介入调查后,Huey承认他受雇于何则雄,也就是间接受雇于中共政府,向中共提供有关核能源生产的信息。他甚至前往中国访问并由中共报销经费。Huey同意配合调查。何则雄随后被捕。这个案子所涉及的核计划包括核能源和核武两部分。中国的中广核集团也是此案的被告,但是中共拒绝承认。

近年来FBI破获多个中共间谍案

何则雄核间谍案只是近年来曝光的多起中共间谍案中的一起。这样的间谍案件还有多起,从军事情报到经济情报,范围很广。

2016年初,中国商人苏斌(Su Bin,音译)被美国指控,电脑入侵包括波音飞机制造公司在内的多间美国防务承包商的电脑系统,窃取绝密军机数据。

美国司法部表示,苏斌已经在法庭上认罪。

2016年8月,美国联邦调查局一名资深美籍华裔雇员秦昆山,在纽约向联邦法官就其充当中国政府间谍问题认罪,46岁的秦昆山面临最高10年监禁。他被指控利用接触FBI机密的条件,向中国政府官员和科技公司输送他们寻求的敏感信息,以换取经济利益。

对于间谍指控,中共政府一如既往的加以否认。

2016年7月,美国网络安全智库“关键基础设施技术研究所” (ICIT)(Institute for Critical Infrastructure Technology)在华盛顿举行发布会,推出了题为《中国的间谍王朝:经济上千刀万剐的凌迟之死》(China’s Espionage Dynasty: Economic Death by a Thousand Cuts)的报告。报告说,中国寻求的不仅仅是窃取商业机密,而且是在经济上破坏和打垮(interrupt and cripple)包括美国在内的西方国家。报告详细阐述了中共网络间谍和人工情报搜集的组织和结构。报告称中共间谍组织庞大,其间谍活动对美国和其他西方国家在经济上是〝凌迟处死〞。

报告详细列举了部分从事网络攻击的中共军方组织,包括中共军方的61398、61486和78020部队。其中61398部队的主要目标是知识产权、商业秘密、金融数据、国防、能源等。

报告还列出了其他多个中共政府支持的网络间谍组织,例如〝深熊猫〞(Deep Panda)。报告说,这个间谍组织入侵过Anthem美国医保公司的电脑网络系统,并窃取了几千万份病人资料,据信该组织也是侵入美国联邦人事管理局(OPM),和美联航电脑系统的幕后黑手。

ICIT的报告说,在网络间谍活动方面,美中两国有明显不同:美国依靠网络活动获得防务和一些军事情报,但是中方既有军事目的,也有商业和经济方面的目的。

ICIT的报告还称,除了黑客这种隐秘的间谍活动,遍布世界各地大学的中国学生学者联合会(CSSA)、商会、甚至黑社会,也在中国窃取商业秘密方面扮演着一定的角色。

中共间谍的悲惨下场

国家间的间谍案,常常以被对方抓捕的间谍作为交换条件而把间谍释放回国。冷战时期,美国和前苏联曾多次交换过被捕的间谍。2010年,美国抓获了十名俄国间谍,成为引人注目的国际新闻。因为这是冷战结束以来,美国破获人数最多的外国间谍案。按美国法律,间谍罪就可判五年,另外如果他们的洗钱罪名成立,最高会面临二十年刑期。

但是最后,美国人用他们交换了被俄方抓获的四名美国间谍。据俄罗斯媒体报导,这十名俄国人在美关押期间,俄国外交官曾多次前往监狱探望。他们回到俄国后,当局提供每月两千美元的生活费。

而对于间谍指控,中共政府从来都一概否认。所以,也就不存在被交换回中国的可能性。被抓获的间谍只能自己在美国的监狱内度过铁窗生涯。

2008年3月,67岁的华裔工程师麦大智,被加州联邦法院以窃取军事机密等罪判处有期徒刑24年5个月。

麦大志出生于中国,1978年移民香港,随后来美国,1983年,麦大志被吸收成为中共科技特务,1985年入籍为美国公民。随后进入美国国防承包商的公司工作。

麦大志凭借着良好的业务技术,被捕前已经是美国第六大防务承包公司L-3通讯控股公司分公司Power Paragon的首席工程师,生活非常富足、安定。年轻时向往的一切都实现了,成为成功融入主流的华人。

但实际上,从1983年到2005年10月被捕之前,麦大志偷窃了上百份的军事机密文件给中共,其中包括武器、核子反应堆以及美国潜水艇上推进系统等机密资料。中共海军从他那里获取核潜艇的消音技术等敏感信息。

据美联社报导,当法官宣读陪审团的裁决时,麦大志先是面无表情,但随后泪水在眼眶打转,一旁的辩护律师用“轻拍他的背”表示安慰。

让麦大志最痛苦、最无法接受的是,当他作为中共间谍被捕时,中共坚持否认与麦大志案有任何牵连。中共外交部发言人说,“我们反复重申,所谓偷窃美国军事机密的说法子虚乌有,所有的指责都别有目的。” 无论是2008年被美方破获的间谍案中的郭台生等,还是更早一点洛杉矶的情色间谍陈文英,中共当局一如既往,从来不承认派间谍到美国。当然,对被美方抓获的自己的间谍,也就不闻不问。

另一个更高级别的中共间谍金无怠案件,80年代在美国轰动一时。金无怠1922年出生于北京,燕京大学新闻系毕业。1938年开始在美国驻上海领事馆担任译员,1944年被周恩来收为中共间谍。1949年金无怠到美国驻香港总领馆工作,1952年加入美国中央情报局,在冲绳岛为美国中情局外国广播情报服务局工作。1965年金无怠加入美国国籍。1970年10月,金无怠向中共传送了尼克松总统希望和中国建交的机密文件,让中共及时调整政策以得到最大政治利益。

1981年退休,退休之后,金无怠仍在中情局担任顾问工作。直到1985年,中共安全部门负责美国情报工作的总负责人,北美情报司司长俞强生(现任中共政治局常委俞正生的哥哥),从美国国内打电话给美国中央情报局投诚,供出了他为止,金无怠一共为中共服务了41年。

金无怠曾担任过的最高职务是美国中央情报局亚洲部负责人,负责美国中央情报局对所有亚洲国家的情报监督和交换。到被捕时金无怠仍是中情局顾问。

1985年11月,金无怠被联邦调查局逮捕。1986年2月,陪审团裁定金无怠的所有17项罪名成立,包括6项间谍罪和11项欺诈和逃税罪,并定于3月4日判刑。在证据和证人面前, 金无怠只好承认自己是中共间谍。但他认为自己为中共效力40年,对中共功劳极大,中共一定会救他。他通过中文媒体向中共呼吁,希望能像美国与苏俄以前曾经做过的那样交换间谍,用当时正在青海被关押的政治犯魏京生,把自己换回中国。

但中共不承认金无怠是他们的间谍。时任中共外交部发言人的李肇星在北京新闻发布会上说:“金无怠事件是美国反华势力编造的,中国政府爱好和平,从来没有向美国派遣过任何间谍”,“我们同那个人没有关系,美国方面的指控毫无根据。”

金无怠以为这是中共做样子给美国看的,就在妻子探望时,要她赶快去北京找邓小平求救。所有能逃脱牢狱之灾的方法,金无怠都想到了,最终他才对中共完全绝望。在1986年宣判日期之前的2月21日,也就是被捕后3个月,金无怠在美国佛吉尼亚监狱,用一个塑料袋套头,一根鞋带扎脖子,结束了自己的生命,时年63岁。

许多来到海外的华人,是华人中的精英,通过勤奋努力,融入了西方主流社会,拥有令人称羡的工作、社会地位和幸福美满的家庭。但是,也有一些人,由于种种原因,或被利益诱惑,或被中共逼迫等等,被中共发展为间谍特工。他们忘记了正是西方自由的社会给他们的奋斗和成功提供了机会,他们的所作所为,不仅损害了所在国的利益,也损害了海外华人的形象。

川普上台后,在战略上,会把更多的精力用于对付共产主义专制政权。共产极权制度是对世界和平最大的威胁这一认识,其实美国政府从来都没有改变过。而中共是现存仅剩的几个共产政权中的“老大”,美国政府对中共间谍加大打击力度就不难理解了。

事实上,在美国活跃的每一个中共间谍,都可能被FBI密切关注、监控他们的一举一动。所以,那些还在海外直接或间接为中共从事间谍工作的人,需要认清历史大势,做出明智选择。即使不谈普世价值这些大道理,仅仅为自己个人和家庭的未来着想,也要停止为中共做间谍工作,不要落得金无怠和麦大志一样的结局。

   

本文网址:

文章关键字:

下场

中共

凄凉

核间谍

间谍

图片导读
订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。