活动
首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

曼哈顿新地铁通车

2017-01-02 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

纽约市中心曼哈顿半个世纪以来第一条全新地铁线「第二大道Q/T线」,1日启用第一阶段完工部分。(路透)

施工十年,纽约市中心曼哈顿半个世纪以来第一条全新地铁线「第二大道Q/T线」,一日启用第一阶段完工部分。Q线第一班列车于一日清晨发车,行驶七十二街至九十六街三个站。这条地铁线位在曼哈顿东侧,工程计画分四期,竣工日设在二○二○年。

纽约市长白思豪、纽约州州长古莫(Andrew Cuomo)一日相偕主持通车仪式。一早便来参观通车的皮肤科医生勒曼(Jay Lerman)感叹:「新地铁美观乾净而且没有老鼠!六十年前市府估算要五亿美元,好吧,现在是四十四亿美元(指第一阶段工程款),不过总算是出现了!」

纽约老旧地铁脏乱不堪,老鼠在轨道缝里大摇大摆地造窝。律师克莱形容,新站的整洁「真是弥赛亚一般景象!」(从未出现过的事)年轻父亲罗宾斯称赞,「纽约开始向巴黎看齐了」。

纽约这条地铁线计画概念发轫甚早。一九一九年纽约市府工程师透纳(Daniel L. Turner)提出「综合快捷运输」(Comprehensive Rapid Transit Plan),已有第二大道线的构想;不料二九年经济大恐慌爆发,遂遭搁置。

一九四九年,二次大战结束后重估经费,飙破五亿美元,紧接着又是韩战,计画再次延后。纽约时报五七年甚至下了个头版标题,悲观写道:「第二大道线恐永无见天之日」。

   

本文网址:

文章关键字:

地铁

曼哈顿

通车

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。