首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

欧规川不随 上任首日将大废行政命令

2017-01-02 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

川普长期批评欧巴马的移民、能源和外交政策,据信相关之行政命令可能被他推翻。(法新社)

美国准总统川普任命的白宫新闻秘书史派瑟(Sean Spicer)一日表示,川普上任首日就会撤销欧巴马总统的许多行政命令,并且不打算停用社群媒体「推特」。无独有偶,欧巴马当日也连发多则推文,回顾自己八年来的政绩,与川普较劲的意味浓厚。

史派瑟接受美国广播公司(ABC)节目「本周」(This Week)访问时指出,川普就任后会立即撤销欧巴马八年来采取的法令与行动,因这些命令阻碍经济成长和就业创造。尽管他未具体说明哪些行政命令将被废除,但川普长期批评欧巴马的移民、能源和外交政策,据信相关之行政命令可能被他推翻。另外,史派瑟也表示,川普将展开旨在「为华府带来新品牌 」的改革,将限制内阁成员在离任五年内不得从事游说工作。

针对川普是否会继续使用「推特」,史派瑟回应:「当然,有何不可?」他强调,川普在社群媒体上有超过四千五百万人追踪其动态,可与民众直接对话,不用经由媒体过滤,这让主流媒体非常惶恐。据统计,川普在「推特」上共有一千八百三十万名追踪者、脸书和Instagram也各有一千六百八十万和四百五十万人。自他二○○九年使用「推特」以来,发布超过三万四千则推文。

相对少用「推特」的欧巴马一日也连续推文,回顾任内在健保、军事和能源上政绩,宣称达到「我国史上最长的连续就业成长」,似乎有意与川普互别苗头。英国媒体《卫报》报导标题戏称:「欧巴马践踏了川普的『推特』草皮」。欧巴马以前也会使用推特,但从未像川普如此频繁。

白宫表示,欧巴马目前使用的帐号@POTUS将转让给川普,他的推文将转移至新帐号@POTUS44保留,新帐号将在他卸任后启用。

欧巴马与川普不仅施政理念大相迳庭,对于科技应用也迥然不同。欧巴马是首位携带智慧型手机的美国总统,上任之初曾用特制黑莓机(BlackBerry),与少数友人和幕僚以电邮联系,并用iPad接收部分每日安全简报。相较之下,川普除社群媒体外,其实鲜少使用电脑,反而较常透过报纸、杂志和列印文章阅读新闻。欧巴马近日下令为继任的川普升级白宫老旧科技,包括采购全新电脑和加速网路,但川普仍认为有资安风险,偏好传统的信差服务。

   

本文网址:

文章关键字:

上任

川普

批评

欧巴马

行政命令

首日

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。