首页 / 新闻 / 北美新闻
即时快讯:

蔡英文过境美国 川普:没人告诉我

2017-01-01 来源: 新唐人电视台 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国总统当选人川普被问到,若中华民国总统蔡英文过境美国,他是否会跟对方见面时回答:〝没有人向我提起这件事,….,但我们再看看、再看看吧。〞

 

中央社报导,川普傍晚在佛州马阿拉歌(Mar-a-Lago)俱乐部参加除夕庆祝活动前,和记者有简短对答。根据轮值随行记者提供的川普与记者问答逐字稿表示,有记者问,如果台湾的总统要过境,你会和她会面吗?川普先反问记者,〝过境这里〞?记者随后补充,〝是美国〞。

川普再追问想厘清,是美国还是马阿拉哥俱乐部所在地的棕梠滩?他随后接着说,〝没有人向我提起这件事,我在1月20日(就职)前、将不会和任何人会面,因为就外交礼仪的观点来说,这有点不恰当,但我们再看看、再看看吧。〞

值得注意的是,川普提到外交礼仪(Protocol)这一字汇,是他过去很少会用的字词,他在当选后先绕过国务院,与日本首相安倍晋三私下会面,之后并主动公布与蔡英文通话。

而在川普宣布提名狄勒森(Rex Tillerson)为国务卿人选后,国务院内的各项交接工作已密切展开,据了解,美国在不同区域的外交政策指引与方针,川普已听过相关简报,而川普开始使用外交礼仪这一词汇,相信是与国务院的相关简报有关。

台湾方面去年12月30日宣布,总统蔡英文今年1月出访拉丁美洲友邦时,将过境美国休士顿和旧金山。中华民国总统府婉拒针对蔡英文是否与川普(Donald Trump)团队会面表示意见。

 

   

本文网址:

文章关键字:

川普

蔡英文

过境美国

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。