活动
首页 / 新闻 / 资讯百科
即时快讯:

UCSF线上新冠病毒论坛 解答疫苗迷思

2021-02-25 来源: 希望之声电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图片:来自ucsf视讯会议截图

【希望之声电台2021年2月25日】(本台记者常宁采访报道)2月24日周三下午,加州大学旧金山分校亚裔健康研究院举办了关于新冠肺炎的视讯城市论坛第12期。本期为与会者解答了关于新冠疫苗、变种病毒的问题以及澄清关于接种疫苗的不实资讯。本次论坛由加州大学亚裔健康研究院主任刘雪艳博士(Diana Lau, PhD, RN, CNs)主持,主讲人是甘地·莫妮卡医学博士(Monica Gandhi, MD, MPH)。

甘地博士是一位传染病专家。她同时也是加州大学旧金山分校和扎克伯格旧金山总医院艾滋病传染病和全球医学部门的副主任。

疫苗研发的更新信息

甘地博士首先和大家更新目前美国疫苗研发的信息。她表示在周三,强生公司的完整数据集出来了,提交给了FDA。FDA公布的报告说,强生公司研发的冠状病毒疫苗安全有效,这份报告旨在向FDA的疫苗和相关生物产品咨询委员会做简报,该委员会将在2月26日周五开会,审查强生疫苗的紧急使用授权。如果获得授权,强生疫苗将成为继辉瑞和Moderna之后,在美国获得授权的第三种冠状病毒疫苗。强生公司也在本周二表示,它应该能够提供超过2,000万剂疫苗。如果疫苗获得紧急使用授权,将准备运送400万剂疫苗,估计下周将有200万剂疫苗。

辉瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)是美国已经批准和授权的两种疫苗。

新冠疫苗在人体生效的免疫学原理

COVID-19疫苗帮助我们的身体在不生病的情况下对导致COVID-19的病毒产生免疫力。所有类型的疫苗都会给人体留下大量“有记忆的”T淋巴细胞和B淋巴细胞,这些免疫细胞会记住未来应如何对抗病毒。

甘地博士介绍,目前有三种主要类型的COVID-19疫苗正在或即将在美国进行大规模临床试验。分别是:mRNA疫苗、蛋白质亚单元疫苗以及载体疫苗。疫苗会刺激两种类型的反应。 它们会刺激抗体,它们也会刺激T细胞。而实际上T细胞是非常重要的免疫细胞,它们将给我们带来持久的免疫力。也因为它们对棘状蛋白(spike protein)的很多部分都有反应,所以它们很可能对所有的变异体都有效。

图片:来自ucsf视讯会议截图

mRNA疫苗是一种新型预防传染病的疫苗。为了触发免疫反应,许多疫苗会将一种减弱或灭活的细菌注入我们体内。mRNA疫苗并非如此。相反,mRNA疫苗为我们的细胞提供指导,使其能够制造一种无害的“刺突蛋白”。这种刺突蛋白存在于导致COVID-19的病毒表面。目前民众对这种疫苗的迷思之一,就是它会不会改变人的DNA?答案是不,mRNA永远不会进入细胞核,而细胞核是我们的DNA存在的地方。

疫苗临床实验的数据和安全性

 会议介绍,从强生公司今天得到的数据说,有16位志愿者住院。有9人死亡,但是这些人都是在“安慰剂”的小组中,所以没有人是因为注射疫苗住院或死于COVID。

Moderna基本上为100%的受试者提供了保护。只有一个人因COVID住院,而且只是很短的住院时间。辉瑞(Pfizer)的实验中,有162在“安慰剂”小组的受试者染病,8名接种疫苗的受试者染病,所以这些数据反应的有效率是95%。没有受试者患重病。

COVID-19不同疫苗的有效性

甘地博士认为疫苗对预防由COVID引起的严重疾病非常有效,即使对于新冠病毒变种也是如此。

甘地博士举例说:“辉瑞的疫苗是非常高的,我已经跟大家说了,它基本上是100%防重症的。而即使是对轻度或中度疾病,它的有效率也是95%。之所以这么说,是因为如果你被COVID-19传染了,即使属于那5%的范围内,你也会受到保护。那些得病的人病情非常轻微,而且很少,只有8个人。所以,这真的是这些疫苗所做出的不可思议的功效。”

从下面的图表可以看出,预防由COVID引起的重症,三种疫苗的有效率分别是Moderna—97%、辉瑞—100%、强生—100%;预防由COVID引起的轻症,有效率则不太相同。总体而言,三种疫苗的有效率都非常高。强生疫苗只需打一剂,而其他两种则需两次。

图片:来自ucsf视讯会议截图

注射疫苗后的可能副作用或过敏反应

疫苗接种后,人体通常需要几周的时间才能产生T淋巴细胞和B淋巴细胞。因此,一个人可能在接种疫苗之前或之后感染了导致COVID-19的病毒,然后因为疫苗没有足够的时间提供保护而患病。有时在接种疫苗后,增强免疫力的过程会引起如发烧等症状。这些症状是正常现象,表明身体正在增强免疫力。

CDC官网的说明写道:注射疫苗可能会有一些副作用,是身体正在建立保护机制的正常表现。这些副作用可能会影响人体进行日常活动的能力,但几天后它们就会消失。甘地博士说,新冠疫苗确实比流感疫苗带给人体的反应更大,以辉瑞(Pfizer)疫苗为例,3.8%的注射者有疲劳感,2%出现头痛。

CDC官网也有专门网页标明,有的人群对新冠疫苗有过敏反应。CDC建议:“如果您对mRNA COVID-19疫苗中的任何成分有严重的过敏性反应,您不应该接种任何一种目前可用的mRNA COVID-19疫苗。如果您在接种第一剂COVID-19疫苗后出现严重的过敏性反应, CDC建议您不要接种第二剂疫苗。 ”

关于疫苗的其他常见迷思和解答,请参考CDC官网:

https://chinese.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/facts.html

怎样查询自己是否可以接种?

  • 到居住地所在县/市的官方网站查询。
  • 到加州政府最新设置的官方查询网站myturn: (https://myturn.ca.gov/)


本文网址:

文章关键字:

新冠疫苗

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。