活动
首页 / 新闻 / 科技
即时快讯:

研究表明细菌在世界各地“飞行”以分享基因

2019-03-27 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图片来源:Pixabay

【希望之声2019年3月27日讯】(希望之声编译组)3月25日,由来自俄罗斯、法国、智利和以色列等国科学家组成的研究团队,在英国皇家学会的期刊上发表其最新研究成果称,他们的研究发现,细菌在世界各地“飞行”以分享基因。

研究人员收集了一种名为嗜热菌的细菌种类的多个样本,这些细菌来自相隔数千里的不同地方,例如意大利的火山,智利的温泉,以及俄罗斯的温泉,然后研究人员分析了这些细菌的基因(DNA)序列,他们惊奇地发现,这些远隔千里的细菌的基因之间有一个共同的“协议”, 存在大量的共享记忆,即这些细菌的基因序列中都含有相同的病毒DNA片段。研究人员表示,当细菌被病毒感染时,感染后存活的细菌将其记忆,即一小段病毒DNA储存起来并传递给后代, 这是细菌能对抗生素产生抵抗力的关键原因。以前人们认为这些细菌需要非常接近才能共享这些对抗生素有抵抗力的基因,但实际情况并非如此。研究人员表示, 他们的研究发现,孤立的细菌种群拥有令人难以置信的相似的基因记忆,这表明细菌基本上是在世界各地“飞行”来传播它们的基因。

研究人员表示,研究表明,必须有一个涵盖整个地球范围的机制,来确保在遥远的地方之间交换细菌。这些细菌必须通过空气来移动,这种移动必须是大范围的,才能使远隔千里的细菌具有共同的基因特征。据悉,2018年曾有一项研究指出,每天都有数十亿的细菌和病毒从空中掉落,覆盖整个地球表面。

(转载请注明希望之声)


本文网址:

文章关键字:

分享基因

研究表明

细菌

飞行

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。