活动
首页 / 新闻 / 科技
即时快讯:

旧轮胎可以帮助混凝土结构抵抗火灾

2019-02-21 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]

旧轮胎(图片来源:pixabay)

【希望之声2019年2月21日讯】(希望之声编译组)科学家们在2月20号的一份报告中指出,在建筑材料混凝土中加入聚丙烯纤维,受热时纤维熔化,留下细小的通道,让水蒸汽从混凝土中逸出,这一做法是为了防止混凝土在受热的情况下,混凝土中的水分遇热会转化为水蒸汽,导致混凝土发生爆炸破裂这种剥落现象。剥落现象会削弱混凝土的结构强度,并可能会导致危险的发生。

由于聚丙烯纤维很小,在加入到混凝土中时不会影响混凝土的强度或刚度。但是聚丙烯的制造需要耗费大量的能源和资源,这时旧轮胎就派上了用场。英国谢菲尔德大学的科学家们发现,可以通过拆解旧轮胎,把包裹在轮胎橡胶内部的纤维束从橡胶中分离出来,替代聚丙烯加到混凝土里面。

提取这些纤维后,废旧轮胎剩下的可回收材料,比如橡胶、钢带等就可以再利用了。这不失为一种更为经济且更加环保的做法。

(转载请注明希望之声)


本文网址:

文章关键字:

旧轮胎可以帮助混凝土结构抵抗火灾

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。