活动
首页 / 新闻 / 科技
即时快讯:

研究发现地球磁场在5.6亿年前险遭消失

2019-01-30 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图片来源:Pixabay

【希望之声2019年1月30日讯】(希望之声编译组)据英国每日邮报报道,由美国罗彻斯特大学古地磁学家理查德。波诺( Richard Bono) 领导的一个科研团队, 近日在科学期刊《自然-地球科学》上发表他们的最新研究成果称,他们发现地球磁场在大约 5亿6千万年前, 曾下降到几乎接近消失的边缘,是由于地球内核及时硬化凝固,才重新增强了地球磁场,避免了地球磁场的崩溃消失。

据悉, 科研团队分析了一块在加拿大魁北克地区发现的、地质年龄达5亿6千万年的岩石,发现岩石内晶体中铁粒子与岩石形成时存在的磁场方向一致,这表明当时地球的磁场极其微弱,不到现在地球磁场强度的1/10。科研人员表示, 地球磁场没有消失,反而在后来开始变强,这表明当时地球内核开始硬化凝固。科研人员表示, 在5亿6千万年前这一关键时期,地球内核及时结晶硬化,产生了一个更强大的新磁场,保护了我们免受太阳风所携带的电粒子的危害。如果没有强大的地球磁场,太阳风所携带的电粒子会逐渐将地球大气层剥离,现在的地球上将不会有生命。

科研人员还表示,寒武纪的生命大爆发(Cambrian Explosion)开始于距今5亿4千万年前,地球上的绝大多数动物都在这一时期出现。 很可能是由于这一时期地球磁场开始重新增强, 对地球上的生命提供了更多的保护,从而导致地球上生命的大爆发。

(转载请注明希望之声)


本文网址:

文章关键字:

地球磁场

消失

研究发现

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。