活动
首页 / 新闻 / 科技
即时快讯:

天文奇观:三千大千世界可能真的存在(图)

2018-04-18 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


佛教看宇宙,有所谓三千大千世界之说。(图片来源:Adobe Stock)

美国航空太空总署的天文学家提供最新数据,似乎进一步证实了佛家三千大千世界的宇宙观。

刊登在《美国科学院论文期刊》(Proceedings of the National Academy of Science)上的文章中说,美国航太总署的天文学家们依据太空望远镜收集到的讯息估计,在大约每五个像太阳一样的恒星当中,就有一个拥有与地球大小相近、表面温度有利于生命发展的行星,因此首次计算出了在银河系至少有88亿个像地球一般大小、温度适宜居住的星球。

这些星球上到底有没有像人类这样的生命,将是科学家们下一步用更强大的望远镜去探索的课题。

不过,这还不是最终数字。科学家们猜测,在银河系大约有2,000亿个星球,其中有400亿到500亿个与太阳类似的恒星,这意味着至少有110亿个星球与地球相似。

佛教看宇宙,有所谓三千大千世界之说,其中一日月为一个小世界,也就是一个太阳系,一千个小世界(太阳系)为一个小千世界,一千个小千世界为一个中千世界,一千个中千世界为一个大千世界。如此算起来,今天科学家们计算的数字比起三千个大千世界还有不小的距离。

天文学家们说,这次计算得出88亿个类地行星的数字仅仅只是个开始。很可能用不了多久,科学家们会发现,数十年探索的结果,佛陀在几千年前就已经说过了呢。

一沙一世界,一纳米一宇宙

在我们所熟知的四维时空(三维空间维度加时间维度)之外,是否还有可能有其它的维度存在?“自然”杂志新闻给了我们宇宙至少是六度空间的新证据。

牛津大学(University of Oxford,UK)的Joseph Silk教授与该论文合撰者利用观察黑暗物质(dark matter)的奇特行为推测出宇宙至少有六个维度。黑暗物质是无法直接观测的,不过,借由观察黑暗物质所造成的重力场,牵引那些可见的星球与星系,仍可间接的证明他们的存在。

经由目前的天文观测,我们已知黑暗物质至少占了宇宙的85%,而这些物质是由目前仍然未知的基本粒子所组成。

许多人会问:“在连接量子物理及相对论的弦论中提到了高维度空间的可能。不过,为什么我们没有办法感受到其它维度的存在呢?科学家认为,因为这些维度‘被卷起来了’,它们被卷的非常紧,卷的非常的微小,以致于我们没办法看到,也没有办法进入。”

物理学家们怀疑我们受阻于肉眼及仪器的观察极限,无法以一个完整的视野来看整个真实的宇宙。他们认为我们所处的四维时空(三维空间加上一维时间)事实上是一个更高维度宇宙中的子空间(subspace),以致于我们眼睛所看到的视野,就象古代相信地球是平的一样局限。

物理学家一直努力想要理解自然的基本力,但无法适当的整合这些基本力,因而假设了多维空间的存在,多维时空是弦论(string theory)中的假设,弦论是目前描述物质的基本结构与作用的最佳理论。弦论导因于物理学家企图整合爱因斯坦的广义相对论与量子理论。

卷曲起来的维度不会影响电磁力与强弱作用力等其它基本力,而相对论告诉我们重力源自于时空本身的性质,所以如果其它维度没有被卷在四维时空中的话,重力将会表现出另一番不同的面貌,而不会如今日测到的数据。

Joseph Silk教授观察到黑暗物质对于小型星系与大型星系团的影响不同,他认为由于多个维度的重力牵引可以解释黑暗物质于不同星系环境的相异表现。Silk教授的研究小组认为,此种对黑暗物质的天文观测结果,首次提供了额外维度存在的有利证据。

至于这一个六度空间的宇宙有多大?Silk教授经由计算发现:直径仅有一纳米!在佛经中,有所谓的“一沙一世界,一叶一菩提”之说,由此观之,此话真是不假。


本文网址:

文章关键字:

三千大千世界

天文奇观

真的存在

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。