活动
首页 / 新闻 / 美国
即时快讯:

美国再次对中兴公司实施制裁

2018-04-16 来源: 希望之声广播电台 Print This Post 繁体版 [字号]

图片来源:维基百科

【希望之声2018416(希望之声记者董伟编译)美国商务部官员周一(4月16日)宣布,因为中国的中兴通讯公司违反美国的制裁规定,未来7年内,禁止美国企业中兴通讯销售元器件。

中兴通讯去年3月在德州联邦法院认罪,承认违反制裁规定,向伊朗出售美国商品和技术。根据中兴通讯此前与美国财政部、商务部和司法部达成的和解协议,该公司同意支付8.9亿美元罚金。

此外,美国商务部工业和安全局对中兴通讯处以的3亿美元罚金可暂缓缴付,依未来7年对中兴通讯执行协议情况的监管和审计结果而定。

2012年,路透社报道了一条消息,称伊朗和中兴通讯公司达成了交易,中兴公司将向伊朗出售上千万美元的通讯设备。从2012年起,美国商务部开始对中兴公司进行调查。调查发现,中兴公司违反美国出口管制相关法律法规,将数千万美元的包含受限美国技术的手机和手机芯片销往朝鲜,并将类似的网络设备销往伊朗。为了这么做,中兴利用“壳公司”隐藏美国生产的受限零配件的使用,并且未在报关时提及这些零配件。美国官员表示,中兴曾委派13名员工加入一个部门,命令他们“净化”内部通信,以去除所有可能暴露罪行的证据。

美国商务部在网上发布的文件显示, 2011年由中兴通讯法律部门起草并获得总裁史立荣批准的一份内部文件显示,当时中兴通讯在美国实施禁运的五个主要国家(伊朗、苏丹、朝鲜、叙利亚和古巴)都有项目,这些国家的项目都在某种程度上依赖从美国公司采购物品,所以美国出口管制对中兴通讯的业务造成影响。

中兴通讯的文件也提到,该公司的转口贸易(特别是在伊朗项目中)可能导致其被美国列入黑名单。另外一份文件显示,中兴通讯试图利用壳公司购买并销售美国禁止出口到伊朗及其他国家的商品。中兴公司的内部文件称,这种操作方法叫做“隔断模式”(Detached [Business] Model)。

2017年3月7日,美国开出8.9亿罚单后,中兴公司不接受。美国开始实施制裁,所有供应商不再向中兴公司供货,也不再提供售后服务。中兴公司的高端手机芯片只能靠库存维持。在制裁生效3周后,中兴公司向美国商务部表示认罪并接受处罚。美国在2017年3月28解除了对中兴公司的制裁。

美国商务部官员周一(4月16日)表示,根据当时的协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯在今年3月承认,该公司只解雇了4名高级雇员,并没有处罚另外35名员工,或减少他们的奖金。

2017年3月7日,美国商务部对中兴通讯施行出口限制,禁止美国元器件供应商向中兴通讯出口元器件、软件、设备等技术产品,原因是涉嫌违反美国对伊朗的出口管制政策。

美国前商务部副部长Eric Hirschhorn说,“如果中兴公司不能解决这些问题,美国的供应商和金融机构,甚至包括一些总部不在美国的公司和银行,都将不再和中兴做生意。”Eric Hirschhorn长期介入中兴案件的调查。

代表中兴通讯供应商的出口监控律师雅各布森(Douglas Jacobson)称,这一禁令很不寻常,并表示这将严重影响中兴。他说:“鉴于他们对美国的产品和软件的依赖,这对中兴来说是毁灭性的。”

中兴通讯将手机设备出售给美国的AT&T公司,T-Mobile和Sprint公司,它同时依赖于美国的高通公司、微软公司和英特尔公司为其提供零部件及软件等。据估计,包括网络设备和智能手机在内的中兴通讯设备中,25%到30%的元件来自美国公司。

(转载请注明希望之声)


本文网址:

文章关键字:

中兴通讯

出口管制

制裁

美国商务部

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。