活动
首页 / 新闻 / 科技
即时快讯:

脸书个资比想像多 部落客实测14年前资料都还在

2018-04-12 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
纽时专栏作家布莱恩.陈实测,自己脸书的资料被500家广告主掌握,甚至保存14年来他删除脸友的纪录。(图取自Pixabay图库)

社群网站脸书因泄漏用户个资,饱受批评。纽约时报专栏作家发现,脸书用户个资已被广告主看光光,手机联络资讯也可能被掌握,就连已删除的个资都仍保留在脸书资料库。

脸书(Facebook)用户如想知道多少个资被掌握,可在脸书页面右上方下拉选单点选「设定」,点选「一般帐号设定」下方的「下载一份你的 Facebook 资料副本」,完成后便可浏览个资档案库。

纽时专栏作家布莱恩.陈(Brian X. Chen)撰文形容,当他开启自己的档案夹,简直就像打开潘朵拉的盒子。

即使自认是鲜少发文的「潜水客」,布莱恩.陈的电邮地址、电话号码和全名仍被500家广告主掌握。脸书还存下他整个电话簿,甚至永久保存过去14年他曾删除100名脸友的纪录,包括之前的交往对象。

脸书执行长祖克柏(Mark Zuckerberg)本周赴美国国会听证时一再表示,脸书有一套让用户下载个资的工具,能让用户浏览并删除存在脸书上的所有资讯。但布莱恩.陈发现,生日等基本资讯根本删不掉,删除脸友的纪录也无法移除。

脸书发言人高提耶(Beth Gautier)解释,用户若删除个资,脸书会移除,让相关资讯无法在脸书上显示或被存取。「你也能随时删除你的帐号,但最长可能需要90天,我们伺服器上的备份资料才会删除完毕。」

除了电话簿可能因使用通讯软体Messenger而整个传给脸书,脸书也会以安全为由,保留用户使用哪个装置和浏览器上脸书的纪录,甚至记下上脸书的位置。

至于为何脸友想删也删不了,脸书的解释是,这项纪录可避免这些人出现在脸书用户的回忆贴文中。

文章指出,广告主能透过多种途径掌握脸书用户的个资,包括向Acxiom等数据供应商购买个资,运用浏览器的网路cookie等追踪技术收集用户上网资讯。此外,脸书用户和朋友分享资讯,朋友若再分享给他人,个资就外泄了。

脸书近期虽成为众矢之的,但其实只是网路世代个资难保的冰山一角。

与脸书相比,网路搜寻巨擘Google储存更庞大的个资。布莱恩.陈运用Google Takeout下载个资档案发现,光是个人邮件帐号,档案大小就有8GB,远大于脸书个资档案的650MB。

布莱恩.陈写道,透过下载档案得知这些网路大厂掌握多少个资,不会得到什么安慰,「一旦你看见他们收集的资料有多庞大,你永远也忘不了。」  


本文网址:

文章关键字:

个资

想像

脸书

部落客

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。