活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

SpaceX火箭的冲击波面积是加州4倍(图)

2018-03-28 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


SpaceX“猎鹰9号”火箭升空。(图片来源:SpaceX公司网站)

一项新的科学研究报告显示,2017年,美国太空探索公司SpaceX的“猎鹰9号”火箭升空后对地球大气层产生的冲击波面积是整个加州的4倍。

据太空与天文新闻网站Space.com报导,这项新的科研小组成员表示,2017年8月,SpaceX“猎鹰9号”火箭运载台湾的福尔摩沙卫星5号(FORMOSAT-5,简称福卫5号)发射升空过程中所产生的大气冲击波是圆形的,相比之下,大多数火箭发射升空所产生的冲击波是V型的。

这种冲击波在地球大气层中扩散的速度比声音速度更快,而且人的肉眼看不到,但科研人员通过分析全球定位系统(Global Positioning System,GPS)数据可以画出冲击波的范围。

台湾福卫5号卫星在美国加州范登堡空军基地(Vandenberg Air Force Base)发射升空之后,科研报告主要作者、台湾国立成功大学(National Cheng Kung University)地球物理学家查尔斯・林(Charles Lin,音译)与同事对其所产生的冲击波进行了研究。这项工作使它们能够辨别冲击波的范围,并确认该冲击波还在地球大气层上层部分——电离层(海拔高度7.5万米至100万米之间)中短暂打出了一个空洞。

科研人员认为,这个空洞是由SpaceX“猎鹰9号”火箭尾气中的水蒸气与加州上空电离层带电粒子相互作用而形成的。根据这项科研结果,这种干扰电离层的现象可能会导致GPS信号混乱,而且火箭发射后所产生的这个空洞在1、2个小时内可以使GPS产生最大至1米的导航误差。

查尔斯・林在一份声明中称:“我们曾见过许多火箭发射所产生的干扰案例,但从来没有见过如此完美的圆形、面积很大的冲击波。”

火箭发射通常采取弯曲的路径飞向太空,并在海拔高度20万米处释放出卫星,这也是卫星最终的有效轨道。但SpaceX“猎鹰9号”火箭飞向太空的路径几乎是垂直的,并在海拔高度72万米处释放卫星。

查尔斯・林与他的同事认为,由于建造和发射卫星成本不断下降,这些数据分心可能会越来越重要。

【看中国2018年3月28日讯】(看中国记者闻天清编译) 


本文网址:

文章关键字:

GPS

SpaceX

查尔斯・林

火箭

猎鹰9号

福卫5号

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。