活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

研究:在美英法意草根逆袭难吗?结果出人意料(图)

2018-03-07 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]


美国国旗。(图片来源:Pixabay)

 哈佛大学阿尔贝托·阿莱西纳(Alberto Alesina),斯蒂芬妮·斯坦琪瓦(Stefanie Stantcheva)和艾德瓦多·泰斯欧(Edoardo Teso)的一项新研究,将美、英、法、意大利等国从社会最低阶层攀登到最高层的成功几率,与人们的心理预期进行比较,结果出人意料。

多数美国人认为,社会应为每个成员提供平等机会,任何人只要努力工作,都可在社会阶层上得以攀升,社会财富的重新分配是不必要的,也是不公平的。

根据世界价值观调查显示,70%的美国人认为,穷人靠努力可以脱贫。这与欧洲形成了鲜明对比,在欧洲只有35%的人这样认为。换句话说,多数欧洲人认为穷人是遭遇了不幸,而多数美国人认为懒惰造成了贫穷。

这种乐观,根源是美国的历史,从身披麻袋片的移民变成富翁的故事支撑和鼓舞着一代又一代美国人。时至今日,这种看法更多的是基于过往的传奇和美好愿望,并非事实。不过,即便这样,在美国草根逆袭的成功比例也比一般的中国人想象中的要高。

根据最新的普遍社会调查(General Social Survey),美国人认为,在最低收入阶层的儿童中,有12%的人在退休时将进入最高社会阶层。美国人还相信,通过辛勤工作,只有22%贫困儿童在成年人后依然停留在社会最底层。

实际上,有8%的人草根逆袭成功,有33%的贫困儿童在成年人后依然留在社会最底层。

换句话说,美国人高估了攀登社会阶层成功的比率,低估了几代人都陷入贫困的可能性。他们还相信,如果努力工作,距离成功的梦想会更近。

与美国人不同,欧洲人对草根逆袭比较悲观:他们高估了陷于贫困状态的可能性。例如,法国、意大利和英国的受访者分别表示,35%,34%和38%的低收入家庭出来的儿童长大后依旧很贫穷,而在现实生活中,这一比率是29%,27%和31%。

研究人员发现一个引人注目的现象:那些在现实生活中草根逆袭几率较低的地区,反而过于乐观。包括:佐治亚州、阿拉巴马州、弗吉尼亚州,北卡罗来纳州和南卡罗来纳州等东南部各州。在这些州,受访者认为的草根逆袭成功的几率比实际高出两倍以上。而有些州,受访者则低估了爬上更高社会阶层的可能性,比如北部各州, 包括佛蒙特州,蒙大纳州,北达科他州,南达科他州和华盛顿州。

作为该社会调查研究的一部分,研究人员给参与者看了欧美社会分层数据。结果发现自由派和保守派对这些信息的反应不同。例如,当草根逆袭的成功率不高时,自由派更支持大政府,进行再分配,保守派反对政府的干预和强制的再分配。

研究人员认为,保守派这样反应的部分原因是对于政府与政客的不信任。在美国和欧洲,保守党选民中只有17%表示,信任本国政治领导人。80%的保守派对政府持负面态度,而近50%的自由派对政府持负面态度。此外,很多保守派认为,减少不平等的最好办法是降低企业和个人的税收,小政府,少交税,让市场进行调节。

现实并不那么简单有序,人们对于社会阶层攀登难易程度的看法与意识形态、地理情况有关,与个人情况有关。


本文网址:

文章关键字:

哈佛

研究

社会调查

社会阶层

贫穷

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。