活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

美国万花筒:新一代行星猎手ESPRESSO(视频)

2018-03-05 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
 

天文学家说,一种新的仪器将大大地提高人类寻找地球般行星的能力。目前科学家正在智利的阿塔卡马沙漠中一座天文望远镜上测试这种仪器。

美国宇航局估计,仅仅在我们这一个银河系中,就可能有10亿个地球大小的行星,其中一些处在它们所在太阳系中可以居住区。

不过,由于太遥远,只有观测太阳系外行星和稳定光谱的阶梯光栅光谱仪,简称ESPRESSO才能探测到这些行星。现在,这个仪器正在智利帕瑞纳的欧洲南部天文台进行测试。

科学家盖斯帕尔·洛·科托说,可以通过行星和恒星之间的引力,来探测遥远行星的存在。

他说:“ESPRESSO光谱仪可以达到每秒10厘米的精确度,你想,一个人在1秒钟内可以不急不慢地走1米,这个仪器可以测量一颗比人走得慢的恒星的位移,可以测量到亿万公里外的恒星。”

天文望远镜收到的光束通过光纤传输给光谱仪,这个光谱仪保存在摄氏零下150度的巨大真空室里。

在那里,通过分解光束的组成,来决定恒星的速度。

科托说:“除此之外,ESPRESSO还可以收集你看到的这4座天文望远镜的光束,这非常独特,是目前全世界仅有的和天文望远镜相连的最大的仪器。”

ESPRESSO还可以帮助科学家确定一个星球上是否有氧气、氮气、二氧化碳,甚至水。

完成测试后,为了保持稳定不变,ESPRESSO的地下库将被封存至少10年,没有人可以进去。

一年前,天文学家通过精确度稍低的哈普斯光谱仪,在仅仅40光年之遥,发现了一个拥有7颗地球大小行星的恒星,科学家希望,ESPRESSO会帮助他们找到更多行星。


本文网址:

文章关键字:

ESPRESSO

光谱仪

地球

太阳系

行星

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。