活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

图辑》「红色超级蓝月」现身! 全球美景一次看个够

2018-01-31 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

图为在美国洛杉矶拍下的「超级蓝月」。蓝月并非是指月亮的颜色,而是用来形容罕见的事情。(美联社)

 

天文奇象「月全食加蓝月」31日现身,虽然部分地区天候不佳,但各国的天文爱好者仍聚集于天文馆或户外,希望能欣赏到这难得一见的奇景。

所谓「蓝月」(blue moon)是指1个月中出现第2次满月,本月2日已有过一次满月;英文的「blue moon」所指的便是「罕见的事情」,并非月亮是蓝色之意。而本次蓝月正好是一颗「超级月亮」,加上今日又刚好会出现「月全食」,在月全食期间月面会呈现血红色,因此又被称为「血月」,这3种天文现象就在今晚同步上演。

据天文馆指出,红色月全食碰上蓝月并不常见,台湾地区在上次看到是在35年前、民国71年的12月30日,若错过这次就要再等19年,预估在民国126年1月31日才能再看到。

「超级月亮」和月全食同时出现,在20世纪的百年中只出现过5次,至于上一次发生蓝月、月全食以及超级月亮3重奇观,是在1866年的3月31日,距今已152年。

 

 

俄罗斯海参崴可看到明亮的「超级蓝月」高挂夜空。(美联社)

香港聚集大批民众,争相竞睹「超级蓝月」现身。(法新社)

图为在缅甸曼德勒拍下的「超级蓝月」。(法新社)

图为在美国加州圣莫尼卡海滩拍下的「超级蓝月」。(美联社)

图为在泰国曼谷拍下的「超级蓝月」。(美联社)

图为在缅甸拍下的「超级蓝月」。(美联社)

 

图为在日本东京拍下的「超级蓝月」。(美联社)

 


本文网址:

文章关键字:

全球

红色超级蓝月

美景

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。