活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

超级血月逢蓝月 36年一见天文奇观月底登场

2018-01-28 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
31日的夜空将出现36年来难得一见的天文景象「超级血月逢蓝月」。(中央社档案照片)

31日的夜空将出现36年来难得一见的天文景象「超级血月逢蓝月」,在北美西部、亚洲、中东、俄罗斯和澳洲部分地区,都有机会一睹奇观。

法新社报导,这项奇景结合了「超级月亮」、「蓝月」以及「月全蚀」这3种罕见天文现象,引发热烈讨论。

「蓝月」指的是一个月内第2次满月,通常每两年又8个月会出现一次蓝月。

美国新闻网站「每日菁英」(Elite Daily)报导,「蓝月」平均每10年只出现4次,堪称罕见,因此造就了俚语「偶然一回蓝月亮」(once in a blue moon)意旨「罕见」的由来。不过月亮并不会变成蓝色。

除了蓝月,这也将是近来第3次出现「超级月亮」。当月亮运行到轨道最靠近地球处(近地点)时刚好满月,月球看起来会比平常大14%,也比平常亮30%,即「超级月亮」。

最后,当月蚀发生,月球将滑进地球阴影,渐渐从银白转为暗红色,如同血月。在北美西部和加拿大破晓前,太阳、月亮与地球连成直线,这个景况将持续1小时16分钟。和日全蚀不同的是,观看月全蚀不需任何护目装置。

根据「天空与望远镜杂志」(Sky & Telescope),「上一次月全蚀逢蓝月是1982年的12月30日」,当天月球也恰在近地点上,是个特别耀眼的超级月亮。


本文网址:

文章关键字:

天文奇观

登场

蓝月

超级血月

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。