活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

波音“黑鸟之子”战机飞速可达5倍声速(图)

2018-01-16 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]

SR-71黑鸟战略侦察机(图片来源:公有领域)

据美国《福克斯新闻》(Fox News)报导,美国波音公司(Boeing)终于推出了传说中的SR-71黑鸟(Blackbird)战略侦察机的继承机者,并能以5倍音速的速度飞行。

在美国佛罗里达州奥兰多的一个活动中,新的“”黑鸟之子“公开露面,但目前只是一个概念设计。波音公司的这款新型飞机将是洛克希德・马丁公司(Lockheed Martin)即将推出的黑鸟SR-72战略侦察机的直接竞争对手。

波音公司、洛克希德・马丁公司等正在竞相制造一种超音速飞机,这种飞机不仅能够进行隐身侦察任务,还可以执行攻击作战任务。

波音公司超音速部门负责人介绍了该公司新战机两步发展进程计划:第一阶段将进行“概念验证”的“F16尺寸大小、单引擎”前驱飞行器测试;第二阶段是创建一个“双引擎,SR-71尺寸大小”的飞行器,SR-71长度为107英尺(约33米)。

波音公司最终目标是制造出能够以超过5马赫速度飞行的新飞机,其飞行速度是声速的5倍。声速,即1马赫约为每小时1235公里,因此,“黑鸟之子”5倍声速意味着其飞行速度将达到不可思议的每小时6175公里。

相比之下,波音747客机飞行速度通常只有885公里/小时。

波音公司正在考虑使用常规的涡轮喷气发动机达到3马赫飞行速度,然后切换到不同的配置加速达到5马赫以上速度。但目前,波音公司还没有一个概念飞机设计模型。

据维基百科介绍,SR-71黑鸟战机是美国空军所使用的一款3倍音速的长程战略侦察机,洛克希德以A-12为基础,同系列的另一款机型是YF-12拦截机。SR-71是由美国军火工业的传奇人物凯利・詹森所领导的臭鼬工厂操刀设计,该单位同样也设计了U-2侦察机等知名的军机作品。A12/SR-71上使用了大量当时的先进技术,如半冲压引擎,钛合金机体,低可侦测性设计,A12/SR-71是美国第一代低雷达反射截面积飞机。虽然这些当时尚未成熟的新技术给A12带来诸多麻烦,改进为SR71后仍困扰多年,如燃料泄漏和引擎易熄火等问题,匿踪性能也很有限,但于60年代初期率先达到同时代领先的高速,能以3马赫摆脱敌机与防空导弹的追击,所以在前苏联Mig25和SA5防空体系成军之前,多次深入前苏联领空。


本文网址:

文章关键字:

SR-71

SR-72

声速

波音

洛克希德・马丁

黑鸟

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。