活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

美军事基地 拆除中国制监视器

2018-01-14 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

  • 海康威视。(取自网路)

华尔街日报十二日报导,有鉴于媒体稍早报导,中国监视器制造商「杭州海康威视数字技术股份有限公司」(Hikvision Digital Technology Co.,简称海康威视)的产品有沦为间谍工具之虞,美军已将一座国内军事基地内海康威视监视器全数拆除。在此同时,美国国会众议院的一个委员会本月底将召开听证,以了解海康威视的产品是否会被当成骇客入侵管道而危及美国企业安全。

密苏里州奥札克斯的伦纳德伍德堡陆军基地的幕僚长贝克上校表示,该基地已拆除五台由海康威视制造或有其商标的监视摄影机。贝克说,军方并不认为海康威视的监视摄影机有安全疑虑,这些监视器一直是在封闭网路系统;之所以决定拆除,在于避免稍早有关海康威视监视器恐沦为间谍工具的新闻报导引发「负面观感」。

海康威视是全球最大监视器制造商,中共政府持股四十二%;该公司产品在美国相当普遍,但华尔街日报去年十一月的报导,使得部分美国监视系统贩售业者不愿贩售海康威视的产品或对购买设限,担心海康威视的监视器会被北京当局拿来充作监视美国人的工具。海康威视多次强调其产品安全无虞,该公司亦未被美国当局指控利用监视器从事间谍行为。不过,美国国土安全部去年曾发布公告,指称海康威视监视摄影机有安全漏洞,易遭外部骇客利用。

美国国防部一名发言人表示,伦纳德伍德堡基地的海康威视监视器皆未与军事网络连线,国防部正在检查该基地内所有网路连线监视器,以确保符合最新安全规定。但这名发言人不愿透露其他的美军基地是否也有海康威视的监视器。贝克则说,伦纳德伍德堡基地共有一百八十七台监视器,其中海康威视监视器用于监看道路与停车场,从未涉及监看高度安全或高度安全重要资产。

此外,联邦众议院小型企业委员会将于本月三十日就「小型企业所面临的外国网路安全威胁」召开听证,届时将会论及海康威视;该委员会发言人说,这场听证将讨论安全监视器业,而海康威视是唯一被质问的企业。众议院小型企业委员会主席夏波对中国政府高度持股海康威视感到忧虑,担心该公司监视器遭北京当局用来对美进行间谍活动。

根据美国之音报导,海康威视研发人员有上万名,在中国境外设有三十三个分支机构,产品和解决方案遍布一百五十多个国家和地区。网友「潜行者」在美国之音网站留言,指海康威视产品多采用「华为」公司晶片,只要监控系统一连网,海康威视就可以通过加密管道,随时调取个人所有的视讯与语音信号。


本文网址:

文章关键字:

中国制

军事基地

拆除

监视器

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。