活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

科学证实洗澡会激发大脑运作 竟然比工作时还活跃

2018-01-13 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

洗澡竟有助于创意发想?(图片来源:Wikimedia Commons)

每当拖着疲累的身躯回到家中时,若能洗个热呼呼的澡,不仅能冲掉满身的疲惫,思绪也会变得较为清晰。但你知道原来洗澡的好处原来不只如此吗?

不少人一定都有类似的经历,洗澡时总是会浮现灵感,或是能有条理的把今日发生的事情重新整理。根据科学家表示,这样的情况主要是因为以下三种原因。

一、 分泌多巴胺
因洗澡是舒服且放松的状态,在这个状态之下大脑会分泌多巴胺,使人感到心情愉悦。

二、 习惯性动作
由于洗澡已变成日常生活中的习惯动作,不需要经过特别思考,就能够顺利完成。神经科学家发现,在这个状态下,脑袋会自动进入「预设模式网路」(Default Mode Network),与电脑待机模式有点雷同,但不一样的是,在DMN模式下的大脑,反而比认真工作时的大脑还要活跃,这也更容易引发我们的联想,或是突然有所顿悟。

三、 孤独
洗澡时整个空间通常只有一人,身心灵皆处于完全孤独的状态,因不需顾虑别人,反而更有助于创意发想。

看完以上总结的几点,下次脑汁枯竭的时候不妨让自己冲个澡,说不定灵感就会因此浮现囉。

 


本文网址:

文章关键字:

大脑

洗澡

科学证实

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。