活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

脑际网路?英国研究:人脑可如Wi-Fi般交换资讯

2018-01-13 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]

英国一名心理学教授指出,事实上人脑与人脑间如同Wi-Fi一样相互连接并传递情报,因此可以接收旁边的人的思维,也就是说直觉并非是发自脑中,而是人脑之间交流的结果。(图取自网路)

 

人与人互动时,即使有些话或情绪没有表现出来,有时却能「心电感应」般察觉对方的想法。英国一名心理学教授指出,事实上人脑与人脑间如同Wi-Fi一样相互连接并传递情报,因此可以接收旁边的人的思维,也就是说直觉并非是发自脑中,而是人脑之间交流的结果。

据英媒《电讯报》报导,英国谢菲尔德大学的临床心理学教授迪比.坦塔姆(Digby Tantum)指出,语言在人类传递讯息时只负责其中一部分的工作,事实上人类的大脑会不断去捕捉对方传递出来的各种细微资讯。「我们其实可以直接察觉别人的感情,以及别人正在将注意力放在什么事情上面」、「自己与对方的大脑是『直接性』的连结,我将这种大脑间的交互作用称为『The Interbrain』」。

坦塔姆也指出,人们的基本沟通相当依赖嗅觉,因为人类大脑中最具活性的前额叶皮质与嗅觉相连,而人类会去观察别人的视线方向也与此区块有关。而人体中化学物质的些微变化,如恐惧、生病、性兴奋等资讯除了会以动作显现出来外,也可能会放出一些传递资讯的化学分子,再被沟通的对方以嗅觉感知。

根据坦塔姆的理论,这可以解释为什么有时人们会有无法解释的「不好的预感」,以及为什么人在通勤时段的车厢中,很难与别人长时间保持视线接触,因为车厢内挤了太多人,大脑被强迫塞入大量的潜在资讯而疲累。另外,这也能解释了为何笑会传染给别人。

坦塔姆更认为,人之所以喜欢待在人群中,例如去参加演唱会或足球比赛,或是被宗教吸引,是因为这会让大脑感觉与群众融为一体,这种宛如「灵性」的体验,让人能突破独自一人思考时所受的时间、地点与能力限制,让人仿佛拥有充沛的能量。


本文网址:

文章关键字:

Wi-Fi

人脑

网路

英国研究

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(edit[email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。