活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

全球光害加剧 LED灯最大帮凶

2017-11-23 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

  • 从2012至2016年的卫星数据显示,地表户外人工光源照射以每年2.2%速度增长,而人们视为环保省电的LED灯,正是加剧光害原因之一。图为NASA拍摄的欧洲夜晚光害情况。(取自网路)

人造光源 恐干扰人体生理时钟及动植物迁徙、生育

美国《科学进展》(Science Advances)期刊22日公布的最新研究指出,世界各地的光害问题日益严重,从2012至2016年的卫星数据显示,地表上的户外人工光源照射,以每年2.2%的速度增长,而人们视为环保省电的LED灯,正是加剧光害的肇因之一。

德国地球科学研究中心(GFZ)与美国国家海洋暨大气总署(NOAA)合作,使用其索米国家极轨伙伴关系(Suomi NPP)卫星 ,以搭载在该卫星上的可见光红外线成像辐射仪(VIIRS),分析2012年至2016年间,每年10月的夜间灯光。VIIRS也是全球第一个专门设计用来收集陆地、大气、冰层和海洋在可见光和红外线波段的辐射图像仪器。

研究发现,全球最亮之地为美国、荷兰、西班牙和义大利等国,夜间灯光相对稳定,但光害正在增加。亚洲、非洲和南美洲的多数地区,夜间人造灯光照明也急遽上升。

研究显示,LED灯是造成光害的原因之一。此种光源确实省电,但也因此更为广泛使用,进而加剧光害。专家称此为「反弹效应」,就如人们购买节能车辆后,反而更常或增加驾驶。另外,LED灯所导致的光害可能遭到低估,因为卫星装置无法侦测到许多LED灯发出的蓝光,所以实际光害可能更糟。

相较之下,叶门和叙利亚等少数战乱地区,其光害问题大幅减少,而澳洲光害也明显下降,但原因是研究初期发生多次野火影响计算,研究人员无法进行辐射分析,只好把野火发生地区排除在外。

研究主笔基帕强调,人们装置的LED灯愈来愈多,点亮了以前不会点亮之处,像是公园里的脚踏车道,或是通往小镇外的公路路段,但因这些灯光增设,反而抵销原本节省下来的能源。

LED灯 应选黄橘色

研究指出,人造光源遽增所造成的生理影响甚大。人类的睡眠可能遭到扰乱,进而影响健康;鸟类、鱼类、两栖类和昆虫的迁徙和生育恐受干扰;植物生长期间可能也会出现异常。

专家建议,人们应使用低强度的灯光,并于离开时随手关灯。LED灯应尽量选择黄橘色,而非对人类和动物伤害最甚的蓝或紫色;增加夜间光源必能降低犯罪率的观念也应受到检讨。

   

本文网址:

文章关键字:

全球

LED

光害

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。