活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

杀手机器人惹议 要求管制呼声高涨(图)

2017-11-17 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


一种新型机枪手机器人被称为多用途无人战术输送系统。(视频截图)

联合国有史以来首度针对全自动武器召开的会议今天落幕,专家警告指出,时间正快速流逝,应尽快为“杀手机器人”的使用订定规范。

联合国正面临不断升高的压力,要求采取行动,因应可能很快就会派上用场的全自动武器系统,它们能在完全没有人为控制下识别并摧毁目标。

历时5天的联合国特定传统武器公约(Convention on Certain Conventional Weapons,CCW)会议,标志着朝制定这类武器的管理规范迈出第一步。

大多为军事预算及技术层次较低的22个与会国家,呼吁全面禁止,它们认为每一项攻击行动都必须由人类做成决定,因此自动化武器在定义上属非法。外交官指出,目前达成禁用条约的前景仍然暗淡。

但在总结会议讨论的声明中,推动禁用杀手机器人的倡议团体表示:“如今大多数国家都同意,必须对武器系统维持某种形式人为控制。”

红十字国际委员会武器部门负责人劳兰(Kathleen Lawland)透过电子邮件对法新社表示,现在的问题在于界定“实务上有效人为控制的意义”。

红十字国际委员会并未要求禁止,但劳兰警告,随着技术快速进展,必须采取某种行动。

她说:“监于机器人武器系统快速发展,自主性也愈来愈高,红十字国际委员会深信,我们迫切需要国际社会就设限达成共识,以解决基本的法律及道德疑虑。”

   

本文网址:

文章关键字:

联合国

机器人

杀手

管制

全自动武器

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。