活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

距地球11光年行星 可能孕育生命

2017-11-16 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

欧洲南方天文台十五日公布的影像显示,距离地球十一光年的星球「罗斯128b」,为已知第二近的太阳系外行星,推测其表面温度与地球相似,可能孕育生命。(美联社)

欧洲南方天文台(ESO)科学家十五日在期刊上宣布,他们于太阳系外发现一个名为「罗斯128b」(Ross 128b)的行星,距离地球只有十一光年之远,是迄今第二近的太阳系外行星,无论大小、地表温度,都与地球相似,而且可能拥有液态水,可望孕育生命。

大小、温度似地球 可能有液态水

欧洲南方天文台科学家运用「高准度径向速度行星搜索器」(HARPS),于智利拉西拉天文台测量到「罗斯128b」发出的光波长,并将成果发表于《天文学及天文物理学》期刊(A&A) 。

研究发现,「罗斯128b」绕行的主星,为一颗名为「罗斯128」(Ross 128)的红矮星,约每九.九日绕行一周,就如地球之于太阳。虽然「罗斯128b」与其主星的距离,比地球和太阳间的距离近了二十倍,但因「罗斯128」又小又暗又冷,所以可能温度适宜。

绕行主星较无致命辐射 适合生存

最令科学家兴奋的是,「罗斯128」被视为「较安静」的红矮星,并未像其他红矮星,经常发出足以摧毁生命的致命辐射,也让「罗斯128b」从主星受到的辐射,只是地球从太阳受到的一.三八倍,因此较可能维持生命存在。

对照之下,目前已知最近的太阳系外行星「比邻星 b」(Proxima b),距离地球有四.二光年之远,且其主星「比邻星」(Proxima Centauri)亦为红矮星,但会不时喷发出致命的红外线和X射线等辐射,恐不宜生命存活。

研究指出,「罗斯128b」的质量仅为地球的一.三五倍,和地球尺寸大约相同,可能拥有类似气候。科学家估计,由于「罗斯128b」的运行方向是逐渐接近太阳系,估计在七万九千年内,「罗斯128b」将超越「比邻星 b」,成为距离地球最近的太阳系外行星。

科学家预计于未来十年,使用新世代的超强望远镜,研究这些系外行星的大气层,寻找氧气等生命迹象,包括以二○二四年启用、直径三十九公尺长的「欧洲极大望远镜」(E-ELT)加以观测。

   

本文网址:

文章关键字:

地球

生命

行星

光年

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。