活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

研究:绵羊辨认人脸能力 类似灵长类

2017-11-08 来源: 中央通讯社 Print This Post 繁体版 [字号]
   

绵羊能分辨出哪个是欧巴马。翻摄自影片

英国一项研究显示,超萌的绵羊具备辨认熟悉人类面孔的能力,和灵长类类似。

英国广播公司(BBC)报导,剑桥大学研究人员训练绵羊辨认男演员杰克葛伦霍(Jake Gyllenhaal)、女星艾玛华森(Emma Watson)、前美国总统欧巴马(Barack Obama)和BBC新闻播音员布鲁斯(Fiona Bruce )等4位名人面孔。

根据这项发表在英国皇家学会(Royal Society)期刊开放生物学(Open Biology)的研究,结果显示绵羊具备类似灵长类的脸孔辨识能力。

之前的研究显示,绵羊可以认出其他绵羊和已熟悉的训练员。

研究主持人莫顿(Jenny Morton)教授说:「我们的实验是想了解绵羊能不能从照片中辨识某个人。我们主要想知道动物是否能跟人一样处理二维物体。」

研究人员利用两个电脑萤幕,展示不同人脸照片,绵羊则以鼻子穿过远红外线光束,让奖赏的食物落下。

研究人员在训练辨识名人脸孔后,又交付新任务,想了解这些农场动物在看到同一名人不同角度脸孔时,还能不能辨识出来。这些绵羊在新任务表现也远远优于碰运气。

最后,研究人员想知道绵羊能否从照片中认出牠们的训练员。在这项任务中,绵羊的表现未令人失望。

这些实验结果显示,绵羊辨认人脸的能力和人类、猿猴等类似,可能有助未来关于亨丁顿舞蹈症和巴金森氏症等神经退化疾病的研究。

   

本文网址:

文章关键字:

研究

人脸

灵长类

绵羊

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。