活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

蒙古发现史前飞行巨兽化石 像一架小飞机(图)

2017-11-03 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


翼龙。(图片来源:维基百科)

蒙古发现7,000万年前的超大型食肉飞行动物,翼展超过10米,几乎像一架小飞机。

这是科学家在蒙古戈壁滩发现的史前巨型食肉爬行动物化石,据推测它会飞行,是一种翼龙(Pterosaur)。

普茨茅斯大学(University of Portsmouth)的翼龙研究专家马克‧威顿(Mark Witton)解释,根据观察结果,这应该是一种非常硕壮的捕食者,能吃地面上任何适合它的喙的东西。

科学家推断,这种怪物翼龙的翼展很可能是11米(36英呎),身高5.5米(18英呎)。

科学家猜测,这种超大翼龙有可能会吃体积小一点的其它种恐龙。

早在2006年,蒙古科学家麦巴亚(Buuvei Mainbayar)在戈壁滩西部发现第一块翼龙化石后,美国、日本及蒙古科学家开始合作收集翼龙的骨骼化石。

麦巴亚将该翼龙化石展示给日本东京大学的对比地孝亘(Takanobu Tsuihiji),对比地表示:“我立即认出这是一种翼龙,而且非常惊讶它的巨大尺寸。我们马上回到找到化石的地方,发现了其它的标本。”

科学家目前收集的化石还缺少颈部的骨骼,因此不足以准确判断其身高。

麦巴亚等科学家所发现的翼龙尚无学名,可与目前所知的两个大翼龙相提并论,其一为1970年代美国德州发现的Quetzalcoatlus,另一个是1990年代罗马尼亚发现的Hatzegopteryx。

   

本文网址:

文章关键字:

恐龙

化石

翼龙

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。