活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

脑控无人机 科幻情节将成真

2017-10-23 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

未来只要戴上脑波仪,就能透过意识操控无人机。(取自网路)

透过意识远端操控机器人来执行任务是科幻戏剧的元素,但如此的未来世界并非遥不可及。美国科学家正研发脑控无人机群的巡航系统,未来驾驶员只要头戴脑机介面的脑波仪,即可指挥、调度无人机大军,进行大规模搜寻、探索、搜救及侦测任务。

头戴脑波仪即可指挥

目前无人机主要是由驾驶杆或手机控制,这意味驾驶员一次只能操作一架无人机,而借由脑机介面,一名驾驶员可同时控制多架无人机,将它们编组成队,或将之调度至不同的飞行航线。

亚利桑那州立大学「人类导向机器人与控制实验室」主任阿特麦亚德斯(Panagiotis Artemiadis)指出,该计画的目标是找出让人类操作者得以「感知多代理人系统(multi-agent systems)讯息」,以提取那些系统「控制指令」的脑部机制,即一套让个人可以控制无人机群,而每架无人机的指令与行为各不相同的系统。

阿特麦亚德斯解释,「我们首先训练人类主体能够想像这些行为」,即命令或行动,「接着我们训练一套演算,将这些行为与脑部不同部位的启动关联起来」,而指令透过脑波仪传送到无人机。这项计画获得美国国防部先进研究计画局(DARPA)以及美国空军科学研究办公室赞助支持。现阶段已测试三架无人机的操控。

无人机队可执行当前个别无人机无法执行的任务。阿特麦亚德斯说,脑控无人机可更有效率地进行范围较广的搜救行动,也有助于森林野火的扑灭、追踪大火蔓延,提供消防人员更大量的影像与资料。在农业上,无人机群有助于建立地形图,以分析土壤品质,并协助灌溉规划,并可透过感应器,警告作物感染。对于演唱会、体育活动、政治集会等深具安全威胁的大型群众聚会,无人机群也可从更广区域,传送实况影像,以提升监测品质。

   

本文网址:

文章关键字:

无人机

成真

科幻情节

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。