活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

全球陷 Wi-Fi 资安风暴!保护资料该做这 3 件事

2017-10-17 来源: 自由時報 Print This Post 繁体版 [字号]
   

稍早,美国国土安全部旗下资安小组证实,已普及达 13 年的 Wi-Fi 协定「WPA2」遭爆严重漏洞,可能导致用户传输的各类加密资料曝光,包含信用卡、密码、讯息、视讯内容等。即使用户只是在家使用平常惯用的 Wi-Fi 刷 Facebook 动态,也可能有被骇的风险。

(图/翻摄自 Flickr)

「WPA2」是一项十分普及的加密协定,让用户以 Wi-Fi 传输的资料即使被拦截,资料内容也不会曝光。不过由于协定出现漏洞,导致全球各家 Wi-Fi 路由器一夜间陷入「被骇」危机。所幸由于这项漏洞的攻击方式是由比利时荷语天主教鲁汶大学(KU Leuven)研究人员发现,不少大厂多已着手修复。只是,一般用户还能多做哪些事,让自己未来使用 Wi-Fi 时可以安全点?

首先是即时升级手边装置与作业系统的安全性更新。苹果方面,目前新版的 macOS 与 iOS 都已修复相关的漏洞,微软的 Windows 更新则已在 10/10 推送。Android 阵营则会慢上一些,除 Pixel 用户,其他 Android 装置可能得再等上数周才能收到更新。

(图/翻摄自 Flickr)

当然,如果自家路由器厂商有推出韧体更新档,用户也可以即时安装,或是直接购买较新的路由器。而如果是有点技术背景的用户,则可以考虑以 VPN 方式来建立安全连线,避免资料外流,或是避免使用客户端模式与 802.11r。

最后,由于是 Wi-Fi 协定的漏洞,意味着骇客需要在路由器的特定讯号范围内才能窃取资料,因此用户外出时,应避免连线外面的公用 Wi-Fi,包括车站、卖场与连锁商店的服务。

不过鲁汶大学的资安专家也表示,虽然一般用户可能不太会注意路由器的韧体,但多数网站都会有一定的安全协定。只要定时更新手机或 PC 的安全性更新,一般来说不需多虑。

   

本文网址:

文章关键字:

全球

风暴

Wi-Fi

资安

保护资料

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。