活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

古埃及时代就懂得安装假肢(图)

2017-10-08 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   


假肢。(图片来源:维基百科)

研究人员在一具古埃及的木乃伊上发现了一处假肢,证明古埃及人已懂得为活人安装假肢来帮助活动。

德国慕尼黑路德维希─马克西米廉斯大学的研究人员在出版的英国《柳叶刀》医学杂志上称,他们在研究一具3000年前的古埃及木乃伊时发现,这具古尸在生前进行过右脚拇趾的截肢手术,并且安装了一个木制的假肢。

假肢制作精细,呈深棕色。假肢用一条带有两个小板子,并缠绕在脚上的带子固定,非常结实。研究人员说,由于行走时40%的重量都加在大拇指上,所以失去大拇指会使站立和行走不稳。

这样的结构使假肢能很牢固地保持在正确的位置,从而帮助病人顺利行走。

研究人员发现,这名年纪在50至55岁的女尸生前患有动脉硬化症,这种病有时要求进行截肢手术,以防血液不流通而造成整条肢体坏死。

长期以来,人们一直认为古埃及人只给死人安装假肢,使他们能够在另一个世界使用。此次的发现证明了他们还可以给活人安装实用的假肢。

   

本文网址:

文章关键字:

假肢

古埃及

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。