活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

iPhone X脸部辨识功能 运作流程曝光

2017-09-18 来源: 中央社 Print This Post 繁体版 [字号]
   

苹果iPhone X脸部辨识功能引发关注。电子时报分析Face ID脸部辨识操作程序,认为iPhone X登场,拉开苹果与谷歌(Google)在人工智慧竞赛的距离。

电子时报(DigiTimes)报导,对iPhone X使用者而言,能真实感受终端装置人工智慧的应用,就是脸部辨识Face ID。

报导指出,使用者先透过TrueDepth相机,建置脸部立体测绘图(depth map of face)的影像资讯,后续解锁过程便是透过神经网路引擎计算辨识比对当下影像资讯与储存于手机系统内的影像资讯,来判定是否解锁。

iPhone X的脸部辨识功能Face ID,具备TrueDepth 相机功能,整合测绘点投射器、红外线镜头、泛光照射器等。

观察Face ID脸部辨识操作程序,报导指出,iPhone X内建的近距离感测器,感应使用者脸部靠近,进而启动泛光发射器;泛光发射器发射非结构光,侦测脸部轮廓;红外线镜头接收反射的红外线,取得影像资讯。

之后由A11晶片内建的双核神经网路引擎(Neural Engine)晶片,判断影像资讯是否为人脸,若是人脸,由测绘点投射器投射3万个红外线光点到脸上,再由红外线镜头接收反射的红外线,取得影像资讯;进一步透过A11晶片比对脸部特征判断是否是使用者本人,若是,则可进行解锁。

观察市场态势,报导认为,谷歌(Google)在云端人工智慧的优势,尚未拓及终端装置,已被苹果的iPhone X与iPhone 8/ 8 Plus超前。

国外科技网站Patently Apple日前报导,iPhone X 相机内建的测绘点投射器,是苹果从2015年以来一连串技术专利的成果。

报导表示,苹果在2015年的专利内容中,就揭露了3D深度相机(3D depth camera)具备点投射的技术。此外在2016年的专利内容中,苹果也描述了透过对于对象物投射光点、获取影像加以分析,借此估量出物体或景物的3D图像。

   

本文网址:

文章关键字:

iPhone

X

功能

曝光

脸部辨识

运作流程

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。