活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

微信聊天遭严控 9种消息被禁!(图)

2017-09-12 来源: 看中国 Print This Post 繁体版 [字号]
   

网信办推出《互联网群组信息服务管理规定》后,大陆警方11日紧急警告,多名群主被抓,并告知网民发微信要注意“九不发”。不少网民在发消息前,先发一句“适当言论”,讽刺当局新规。

所谓“九不发”是指九类信息不能发,包括:政治敏感话题不发;不信谣不传谣;所谓的涉密内部资料不发;涉黄、涉毒、涉爆等不发;有关港澳台新闻在官方网站未发布前不发;军事资料不发;有关涉及国家机密文件不发;来源不明的疑似伪造的黑警辱警的小视频不发;其他违反相关法律法规的信息不发。

警方还列举了多个群主因群中“不当言论”,而被拘留处分的例子。按照上周四网信办出台的规定,群主需对群内的“违法言论内容”负责,承担法律责任。

除了当局列举的群主被抓的例子,据《美国之音》报道,近日一名穆斯林信徒因在微信群讲经、教经,被判两年监禁。

当局对言论自由愈来愈收窄的政策引发网民讨论。有民众表示,“这样发展的话是要让大家道路以目啊,是一种倒退。顺着这个趋势下去,就不让你讲话。有的不是不讲话的问题,你要唱赞歌,你唱赞歌不起劲的话,可能找你麻烦的!”

也有网民讽刺,“一直以为朝鲜是我们的昨天,结果发现朝鲜是我们的明天。”更有网民在微信群留言前,先发一句“适当言论”,确保群主安全的同时,讽刺当局新规。


网友开启新的聊天模式,讽刺当局新规(微信截图)

河北资深媒体人朱欣欣对《自由亚洲电台》表示,警方所谓的“九不发”,更多的是一种对网民的恐吓,从中也可以看出当局对于网络的管控力不从心。

朱欣欣认为,“他所制定的九条只能恐吓一部分人,他只能杀一儆百,抓一些所谓的典型的案件来恐吓住大家。恰恰从这个规定能看出来他对网络的控制是很不得力的,否则不会左一条右一条不断出台新的控制的条例。”

事实上,已有民众想出对策——把外国人或者身处国外的华裔拉进群,并把群主转让给他们。据称,有位美国人一夜之间成了70多个群的群主。

   

本文网址:

文章关键字:

严控

微信聊天

消息

被禁

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。