活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

太阳闪焰再袭地球! 恐引发通讯问题

2017-09-12 来源: 自由時報 Print This Post 繁体版 [字号]
   

太阳闪焰再度喷发,预计今日到达地球,恐对地表通讯造成影响。(图取自NASA)

 

太阳表面于6日发生大规模爆发现象「太阳闪焰」,规模超过平时的1000倍,并于8日到达地球。而科学家于10日晚间再度观测到大规模太阳闪焰,所喷出的太阳风预计将于今(12)日到达地球,恐将再次影响人造卫星、GPS与电网,高纬度地区也可能再现极光。

据《SORAE》报导,两次的喷发都是来自太阳黑子「AR2673」,这次太阳闪焰的X光等级为X8.2,虽然弱于6日的喷发,但仍是相当大规模的喷发。而太阳风预计将于今日到达地球,与上次相同,通讯卫星、广播卫星等人工卫星可能受到影响,GPS定位的误差可能会变大,甚至有可能影响电网输送电力。

虽然近期太阳活动异常频繁,未来太阳黑子将会朝向太阳的另一侧移动,估计对于地球的影响将会逐渐减少。另外,上次太阳风到达时,南极出现了美丽的极光持续于空中闪耀,而日本北海道地区天色也跟着变红,这次高纬度地区的居民也有机会能一饱眼福,欣赏难得的奇景。

   

本文网址:

文章关键字:

地球

太阳闪焰

通讯问题

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。