活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

电影说的是真的!科学家找到平行宇宙证据

2017-05-19 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

此为宇宙微波背景图。红色代表稍微温暖的地区,蓝色稍微较冷的地区。(图撷取自NASA官网)

「平行时空」常见于电影、动漫与小说之中,至于实际上是否真的存在则没有定论,不过英国皇家天文学会最近发表一项研究表示,存在于我们宇宙中的「冷斑」(Cold spot)可能是因不同宇宙间的碰撞而产生,换言之冷斑的存在就是平行宇宙存在的证据。

综合媒体报导,冷斑的首次发现是在2004年,由美国太空总署(NASA)的WMAP卫星发现,而后在2013年由欧洲航天局(ESA)的普朗克(Planck)任务中证实。

原本科学家认为,光经过冷斑区域时,能量会被吸走,所以认为该区域温度较低,星系数量也较少,是宇宙里一大片缺乏星系的区域。结果却发现,冷斑区域里的星系密度与其他地方仅有些许差异,这些小空洞也不足以解释冷斑的形成。因此有些科学家认为,冷斑的存在是当前标准宇宙学模型所无法解释的,而凭借当前科技人类也无法至该处调查。因此一种结合科学和形上学的多元宇宙观便应运而生。

根据外媒《镜报》报导,英国杜伦大学(Durham University)谢克斯(Tom Shanks)教授解释研究结果时表示,「冷斑可能是我们的宇宙与其他宇宙间的碰撞所留下来的残余。如果再进一步,透过更详细的分析和证明,那么冷斑可能是第一个『多元宇宙存在』的证明 。数十亿个宇宙可能像我们的宇宙这样存在。」

多元宇宙观认为,我们的宇宙之外可能还存在着无限多个平行宇宙,而所有的宇宙构成了一个更大的宇宙。

   

本文网址:

文章关键字:

平行宇宙证据

电影

科学家

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。