活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

更想哭? 美资安公司证明更强新病毒正在扩散

2017-05-17 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国网路安全公司proofpoint公布新病毒Adylkuzz。(翻摄自proofpoint官方网站)

 

继勒索软体「想哭(WannaCry)」上星期席卷全世界造成强烈灾害后,国际网路安全公司「Proofpoint」于昨(17)日证实,有新病毒正在秘密进行扩散,实际威胁性强过「想哭(WannaCry)」,若感染病毒,将会利用电脑进行虚拟货币采矿,造成使用效能变低。

综合外媒报导,Proofpoint的研究员尼可拉斯.戈狄耶(Nicolas Godier)表示,12日确定「想哭」造成的网路攻击事件后,公司的研究员们发现,有个利用与「想哭」所攻击安全性弱点相同的病毒,称为「Adylkuzz」,估计已经感染了数10万台的电脑。戈狄耶表示,新病毒「一样是利用美国国家安全保障局(NSA)曾运用微软(Microsoft)的漏洞所制作的骇客工具,不过Adylkuzz是用于另一种看不见的用途。」

报导指出,「想哭」会将档案加密,被感染的电脑会变得完全无法使用。而Adylkuzz会在背景程式进行「门罗币(Monero)」的采矿,并将得到的虚拟货币传回给病毒制作者。像门罗币与比特币(Bitcoin)这种虚拟货币,是参与者透过处理交易验证和记录来获取作为手续费,或取得新产出的比特币;比特币可经由挖矿取得,也可用来交换货物、服务,以及其他货币。

根据ProofPoint的部落格指出,若感染了Adylkuzz,将无法使用Windows的共享型资源,虽然会使电脑与伺服器效能变低,但用户可能无法立刻查觉已感染病毒。另外Adylkuzz的扩散是从上个月24日到这个月2日之间开始的,而由于动作并不突出,难以立刻发现。

   

本文网址:

文章关键字:

扩散

病毒

证明

资安公司

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。