活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

玩智慧型手机上瘾?因为你被设计了

2017-04-23 来源: 古漢台網 Print This Post 繁体版 [字号]
   

智慧型手机带给用户便利的同时,也越来越容易让人上瘾。研究显示,智慧型手机用户平均每天使用150次手机。当有人将上瘾归咎于个人意志力薄弱时,前谷歌公司设计伦理学家特里斯坦·哈里斯认为这是手机设计者刻意为之。他呼吁设计师们改变设计理念,让人们不再受技术奴役。

【用手机成瘾,不全是你的错】

当今时代讲的是注意力经济,谁能抓住更多眼球,谁就能获利。哈里斯认为,在这样的背景下,用手机上瘾还真不能全怪用户自己,因为不少手机应用程式和网站在设计之初,就以尽可能吸引用户点击浏览为目标。

「你可以说使用数码产品时你有责任克制自己,」他说,「但你没有意识到在萤幕另一端有上千人,他们任务就是击垮你的自制力。」

哈里斯的论断来自自己亲身经历。他在旧金山湾区长大,从小受矽谷的氛围薰陶。哈里斯自小就对计算机兴趣浓厚,视苹果公司创始人之一史蒂夫·沃兹尼亚克为偶像,还给苹果旗下麦金塔电脑(Mac)编写简易软体。他在史丹福大学计算机专业就读时在苹果公司实习,留校读研后加入实验心理学家B.J.福格教授创立的劝说技术实验室。在那里,他开始接触技术的另一面。

福格主张「行为设计」,即企业通过软体引导用户养成符合它意愿的行为习惯。这一理念得到不少企业家支持,包括照片分享社交媒体Instagram创始人。在Instagram上,分享照片后马上能得到别人「点赞」,用户受到鼓励,就会继续分享照片。久而久之,分享照片成为习惯。

那些最成功的手机应用程式和网站无疑更能挖掘人类内心最深处的需求。例如美国最大的商务社交网站领英网刚推出时,就率先使用中心辐射状图标,将每个用户的社会关系网形象地展示出来。这种做法激发出人内心对得到社会认可的渴求,进而在网站上忙于建立各种联系。用福格的话说,即使「领英网对你没什么用,那个简单的图标也能深入你内心,让你不愿被看作残兵败将」。

哈里斯开始意识到技术并不像大家声称的那样是中立的工具,而是能诱骗我们以某种方式行事。而令他困惑的是,福格10次课上仅有一次谈及这些劝说策略的道德规范。

后来,哈里斯中断学业,创立一家公司,为《纽约时报》等上千家网站安装解释性弹出窗口。其间,客户要求他吸引用户在网站上停留更长时间,而他认为公司的使命是帮用户答疑解惑、进而激发他们的求知欲。在为客户服务过程中,他对劝说策略认识更深,他称之为「绑架技术」:快餐巨头麦当劳推出的是高盐高糖高脂肪食品,刺激顾客味蕾、引诱他们暴饮暴食,而社交网站脸书、推特和Instagram则推出「随机奖励」,「绑架我们的注意力」。因为不知何时会有人留言、有人分享照片、有人点赞,我们不由自主地一遍又一遍刷新页面。研究证实,随机发放奖励能迅速、高效强化某一行为。查看朋友圈也许就是几秒钟的事儿,但数据显示,人们手头工作一旦被打断,平均需要25分钟才能重回正轨。

这些网站另一常用招数是同时推出多项服务,如文、图、视频同时展示。也许用户初衷只不过是接受好友申请,但会被页面上推送吸引,浏览新闻时又因自动播放的视频转移视线,一发不可收拾。哈里斯说,这就像一个「不见底的碗」,引诱大家暴饮暴食。先前有人做过一项实验,引入一种可自动加汤的碗,结果发现,人们用这种碗会比用正常碗多喝73%的汤。

   

本文网址:

文章关键字:

上瘾

手机

智慧型

设计

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。