活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

动物实验证明:注射脐带血让海马回「重新启动」

2017-04-20 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

有些父母帮宝宝存脐带血都是为了要为了避免日后发生意外,就可以省掉比对他人检体的麻烦,脐带血中的干细胞就有「自我再生」、「分化」的能力。美国加州史丹佛大学的研究团队发现,脐带血里面的一种蛋白质「内生性组织抑制剂-2」能提升年长老鼠大脑海马回的能力,包过学习与记忆都能改善。结果已发表在「自然」(Nature)期刊中。

▲失智症初期会有冷漠与认知障碍。

据统计,全球阿兹海默症患者约有4700万人,大脑萎缩的症状通常是油海马回开始,而这个构造是掌管学习、空间定位与记忆上的重要角色。史丹佛大学(Stanford University)威斯柯拉伊(Tony Wyss-Coray)领导的研究团队为了要让它「再次年轻」,研究发现,可用脐带血浆里面的「内生性组织抑制剂-2」(TIMP2)蛋白质成分让年长的老鼠脑部再度重生;牠们学习能力变高,最明显的是逃脱实验室的迷宫能力变强了。团队推测,这也许可成为治疗老人认知功能衰退的有效疗法。

虽然这项实验成果令人振奋,但阿兹海默症专家却认为,这项实验,老鼠们是因老化而自然发生的认知功能衰退,跟疾病导致的失智症不同,因此仍须注意疗效。英国牛津大学(Oxford University)临床心理学研究员魏德(Jennifer Wild)也表示,人类蛋白质能重启年长老鼠的认知能力,但这并非证明此蛋白质就此能治愈失智症或认知老化问题,毕竟目前都未能证实阿兹海默症可以治愈。

 

   

本文网址:

文章关键字:

动物实验

注射

海马回

脐带血

证明

重新启动

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。