活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

塞车有好处? 美加州拟用繁忙交通来发电

2017-04-20 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

美国加州公路上的交通一向很拥挤,塞车是家常便饭,但这种令人头痛的情况,即将被拿来善用。该州已通过一项计划,将研拟借由车辆行驶道路所产生的震动来发电的方法,以作为另一种电力来源。

加州能源委员会(California Energy Commission)最近表决通过,斥资230万美元进行两项压电(piezoelectricity)项目的测试,以了解这种技术能否在公路上大规模使用。

该委员会资深电子工程师暨研究部门主管格雷夫利(Mike Gravely)说:“加州的交通繁忙,有很多车辆行驶引发的震动,就像热气一样散逸在空气中。我们可以捕捉它(来发电)。”

所谓压电就是利用压力来发电,它有点像手表透过弹簧的机械能来转动。如果在路面下安装许多几英尺长的柱状装置,当车辆通过时,这些装置就会稍微移动,并产生微小的电流。如此一整天下来,大量车辆的通行理论上就可以生成显著的电力。

这种概念类似英国Pavegen公司研发的人行道发电机。此种能源回收系统能以地砖吸收人们脚步中的动能,进而转换成可用的电力,可谓既节能又环保。其他类似的概念还包括舞池发电机,亦即利用人们跳舞的脚步移动来发电。

而在公路上搜集而来的电力可供附近的交通号志和灯号使用,也可以储存在电池中,或输入电网中。汽车的通行量越多,车辆的重量越大,其产生的电力越多。有评估说,每个小时只要有400量汽车行经发电装置,就能使其达到经济上可行。

在美国各州中,加州在替代能源的开发上已居于领先地位。除了上述正在研究的压电项目之外,该州在3月份一天中的太阳能电板发电量,已达该州电力的40%。该州预计在2030年前透过可再生能源取得一半的电力。

 

 

   

本文网址:

文章关键字:

交通

发电

塞车

美加州

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。