活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

脸书开发读心术 脑中小剧场直接变文字

2017-04-20 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

▲Facebook的8号大楼研发「读心术计画」,让使用者能更快速的沟通。(图/翻摄自Regina Dugan脸书,下同)

脸书在本周三公布了公司内的神秘部门「8号大楼」(Building 8)。该部门负责人雷吉纳·杜根(Regina Dugan)公开发表旗下祕密团队所开发的「读心术计画」,让使用者能把他们心中的任何想法转换成文字,或是用肌肤来聆听各种对话。

根据报导,脸书「读心术计画」主持人、曾主管五角大厦旗下国防先进研究计画署(DARPA)的杜根(Regina Dugan)告诉在场听众:「说话基本上是一种压缩的演算法。」她表示,利用大脑植入物,人类已经可以做到每分钟输入8个单词。脸书正在与美国多家大学合作,该公司的目标是用无伤害的方式呈现,并让输入速度高达每分钟100个单词。这项技术可能的应用包括帮助残障人士,以及快速发速讯息,连张嘴说话都不用。

▲由Regina Dugan领军的8号大楼持续研发肢体触摸的通讯能力。

杜根表示,这个计画源于半年前的一个想法,现在却美梦成真成为脸书团队目标。团队由超过60名科学家、工程师和系统整合专家所组成。杜根领导的8号大楼团队,致力为脸书开创新科技以造福脸书的使用者。

她也说,「我们才刚起步,我们的目标是创造一个系统,直接透过人类大脑,每分钟键入100个字。」8号大楼团队也在研究能够让人透过肌肤「聆听」的感应器,将耳朵如何振动转为人可以理解的声音,能够把感觉转换为言语。

▲Regina Dugan在自己的脸书贴文表示,「我们很爱建造新事物。」

8号大楼的另一个发展项目是开创肢体触摸的通讯能力。这个概念来自于布莱叶盲文系统。(由法国人路易·布莱叶发明,透过盲文板、盲文机、盲文印表机等在纸张上制作出不同组合的凸点而组成。)此次大会所展示的内容显示,两名脸书员工通过触摸来交谈。一名员工的手臂上戴着电子设备,而另一名员工使用电脑程式,将信号传送至前者的手臂,让前者可以感受到代表特定单词意义的触动。

杜根表示,8号大楼还在持续研发这项产品。如果能够成功将有助于拓展脸书未来的新方向,摆脱对广告收入的依赖。她更透露,「读心术计画听起来令人困惑,但是绝对比想像中的还要更真实。」去年12月,脸书与哈佛大学和普林斯顿大学等17家大学签署合作协议,推动8号大楼团队与大学之间的产学合作。

   

本文网址:

文章关键字:

开发

文字

脸书

读心术

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。