活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

新发现!太阳系外「超级地球」 具孕育生命条件

2017-04-19 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

天文学家发现一颗太阳系外的类地行星,具备生命所需条件。(美联社)

天文学家发现一颗太阳系外的类地行星,具备生命所需条件,不太热、也不太冷,距离地球也不太远,约40光年的距离。

根据《美联社》报导,哈佛大学天文学教授夏邦诺(David Charbonneau)表示,这颗行星LHS 1140B,处于宜居带(Goldilocks zone)上,具有多岩石,并能接收到足够的光线,产生让液态水存在的温度。夏邦诺认为,若是能从当中发现氧和碳,就能代表该行星有生命的迹象。

夏邦诺说,LHS 1140B是第一个被被肯定的多岩石行星,由于这颗行星体积比起地球更大,被称作「超级地球」。LHS 1140B比地球直径宽40%,但它的质量是地球的6.6倍,引力则是地球的3倍。夏邦诺解释,在地球一名167磅(约75公斤)的人,在行星LHS 1140B就会变成变成500磅(约226公斤)。

报导提到,行星LHS 1140B是人类不到1年内的时间,发现的第五颗宜居行星,且有适合生命存在的条件。目前天文学家已经发现了太阳系外超过3600颗行星,其中有52颗宜居行星。

     

       

    本文网址:

    文章关键字:

    太阳系

    孕育生命

    新发现

    条件

    超级地球

    订阅电子期刊
    每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

    我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

    comments powered by Disqus

    免责声明

    (1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

    (2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。