活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

小行星「2014-JO25」19日掠地球 小型光学望远镜可观测

2017-04-18 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

▲小行星「2014-JO25」在19日将以4.6倍的地月距离掠过地球身边。

 

美国NASA指出,在三年前观察到的「2014-JO25」小行星将在19日将快速掠过地球,距离仅约180万公里以内。天文学家说,这枚小行星直径大小约650米,虽然这种体积的小行星不可能撞到地球,不过这距离仍算是非常靠近。追星族可以在一至二晚的时间里,用小型光学望远镜观测到。

NASA官网公布三年前由亚利桑那州大学卡塔莉娜天空调查(Catalina Sky Survey,CSS)所观察到的小行星「2014-JO25」,目前正从太阳的方向朝地球运行过来,然后再飞越过木星,转向后再朝太阳系中心飞去。科学家预计19日就会是它最接近靠近地球的时后,距离仅有180万公里,大约只有地月距离的4.6倍而已,喜欢观测天体的民众可有一至二晚的时间可一窥究竟。

▲NASA追踪的PanSTARRS彗星(图/翻摄自NASA官网)

根据天文学家的纪录,每年基本上都会有不少小行星地球从边飞过,本次更是「2014-JO25」在400年来最接近地球的一次,预计下次还要看到这么近的距离则需等到500年后。如同它一样大的小行星掠过则是发生在2004年9月,当时是由直径5公里的图塔蒂斯(Toutatis)小行星更是以不到地月间4倍的距离从旁划过,可说是比这次还靠近。而在两年前(2015年)的19日,则是由夏威夷大学的泛星计画(Pan-STARRS survey)团队用双筒望远镜发现一颗距离1.75亿公里处的彗星PanSTARRS(C / 2015 ER61)从地球旁划过。

另外,NASA官方预测,下次须等到2027年才会再有小行星掠过地球,应是直径约800公尺的「1999-AN10」,届时会以一个地月的距离通过,大约38万公里。

   

本文网址:

文章关键字:

光学望远镜

地球

小行星

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。