活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

Chrome要你更新字型?小心是病毒

2017-04-15 来源: 大纪元新闻网 Print This Post 繁体版 [字号]
   

多个外国科技网站报导,连续数月有报告指出Gogole Chrome浏览器出现一个新的病毒,随时会令用户电脑中毒。网络资安厂商趋势科技提醒用户,使用Chrome浏览器时,当网页突然弹出“找不到字型”视窗,背景文字全变乱码,别急着按“更新”按钮,小心或是恶意病毒。

据中央社引述趋势科技网站报导,该网站发现,2月肆虐的勒索病毒家族SPORA出现新的变种SPORA v2(RANSOM_SPORA.F117C2),在浏览网页时会出现“找不到字型”的小视窗,背景网页的字体变成乱码,故布疑阵让受害者因惊慌而按下“更新”,掉入勒索病毒陷阱。

最近新的版本增加了蠕虫能力。SPORA v2感染系统的方式是靠用户点选Google Chrome浏览器的弹出视窗,该视窗请用户更新Chrome字型套件以显示“HoeflerText”字型。当用户点选了弹出视窗,就会下载一个伪装成正常档案的恶意程式。一旦恶意程式执行,电脑即遭到感染。

趋势科技表示,此一新的SPORA变种会将自己复制到硬碟、随身碟及网路共用资料夹。此外,还会搜寻每个磁碟与网路资料夹下的第一层目录。第二版的SPORA也和第一版一样,会将系统登录值“HKLMSoftwareClasseslnkfile IsShortcut”删除,让资料夹捷径右下角的小箭头不见,如此一来用户会以为其捷径档案是一个资料夹。

SPORA v2与旧版的另一个差异是其RSA金钥(RSAPrivKey2)现在已直接内含在勒索讯息档中,并非一个分开的档案。一旦SPORA v2开始执行,就会使用RSA-1024算法将系统上的影像档和Microsoft Office文件加密。不过在加密之后,该病毒并不会修改副档名。

趋势科技说,加密完成之后,SPORA v2将显示勒索讯息,该讯息的档案名称随电脑而异,格式为:XXOOO-AAAAA-BBBBB-CCCCC-DDDDD.html,开头两个字元(XX)是二位数字国码。其余的字元是随机产生的编号,每个受害者皆不同。

 

   

本文网址:

文章关键字:

Chrome

更新字型

病毒

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。