活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

脸书用越多越忧郁 专家:「比较心」重导致负面社会观

2017-04-10 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

 

 

▲一天花一小时在社群网路上,整体快乐程度会减低14%。(图/达志影像/美联社)

 

英国雪菲尔大学经济学家团队在英国皇家经济学会(RES)的年会发表一项新研究,他们指出孩童们在社群网路上越活跃反而在学校、课业、家庭环境中出现更多不满意,而这个都必须归咎于「比较心」作祟。特别的是,这些学生们却可以从社群网络中扩张更多友谊。

Facebook、Snapchat、WhatsApp或是Instagram等社群平台的活跃,不能否认的是带来便利的沟通、即时资讯、人际关系的扩张等好处,无论打卡、动态分享或是娱乐游戏都与生活有一定程度的紧密关系。不过,据英国卫报(Guardian)报导,雪菲尔大学(Sheffield)经济学家团队在布里斯托(Bristol)举行的英国皇家经济学会上发表对社群的最新研究,孩童的生活中越多时间沉溺在社群网路上的话,就会出现越多不快乐的负面情绪。

▲很多人分享照片或动态,都是为了要得到赞数,满足心理。(图/达志/示意图)

专家针对4000名10~15岁的孩童做调查,并要求他们对自己的生活个面向打分数,想不到女学生展现出来的负面影响比男生还多,她们容易因为他们就读「名校」或是「外貌姣好」等因素干扰心情;而男生的不开心则是来自于友谊问题。

参与研究的经济学家鲍尔(Philip Powell)表示,人们都想在社群上展现自己生活的「理想状态」,让别人看到自己的好,不过通常在比较与互动之后,往往都认为他人比自己快乐。因此,上网会让这些孩童产生与他人相处的负面社会观之外,学者还发现,孩童一天花一小时在社群上,整体生活的快乐程度就会降低14%,比较于生在单亲家庭的孩子还大出3倍,也比逃学后造成的心理影响还多很多。

   

本文网址:

文章关键字:

社会观

脸书

负面

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。