活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

「末日图书馆」启用 保存人类文明火种

2017-04-05 来源: 东森新闻 Print This Post 繁体版 [字号]
   

「末日图书馆」旨在保存人类重要的文学、文化、及参考知识。(图/翻摄自网路)

 

继「末日种子库」在2008年开始启用后,一座「末日图书馆」亦已在今年3月27日揭 幕。 创立该图书馆的公司表示,先进的模拟化数位技术,能有效保存人类重要文化遗产达1000年之久。

这座刚落成的图书馆,正式名称是「世界北极档案室」(The World Arctic Archive),位于挪威北极群岛斯瓦巴(Svalbard Archipelago)一个荒废煤矿场地底。建立图书馆的公司擅长以感光底片把实体资讯模拟化,再储存为数位数据。

该图书馆跟「末日种子库」毗连,旨在保存人类重要的文学、文化、及参考知识。创办者指出,数据编制的方法有如把二维码印在底片上,只要有讯号连接,即可以轻易 在联路上获得所需要的资讯。

「末日储藏」的概念最先由生物科学家福勒(Cary Fowler)提出,原意是希望凭借储存珍贵的遗传因子,协助目前与人类共存的物产,避免因气候变化及战争破坏等因素而灭绝。

   

本文网址:

文章关键字:

人类文明

保存

启用

末日图书馆

火种

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。