活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

发现首例会发光的青蛙 亮度还会随月相变化

2017-03-14 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

圆点纹树蛙正常情况下全身为浅绿色,上面布满了白色,黄色和红色的斑点。(图撷自《Nature》)

圆点纹树蛙在短波长的紫外线照射下,整只青蛙都开始发出萤光绿。(图撷自《Nature》)

阿根廷科学家近日在亚马逊盆地里发现首例会发光的两栖生物,一种只有3公分左右的圆点纹树蛙(polka-dot tree frog),竟会随着月光照射而发光,是至今人们发现的第一种萤光两栖动物。

综合外媒报导,此项新发现是阿根廷一位科学家胡莉安(Julián Faivovich)在研究圆点纹树蛙身上的一个色素时偶然看到的,正常情况下这只青蛙全身为浅绿色,上面布满了白色,黄色和红色的斑点,胡莉安在某次试验中用到了紫外线灯,却惊讶地发现整只青蛙都开始发出萤光绿,这项研究也刊登于《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。

胡利安团队在青蛙的淋巴和皮肤腺中找到了「生物萤光」成分,它吸收短波长、高能量的光,转化成长波长、低能量的光放射出去;不仅如此,这种成分还能操控萤光的亮度,满月时青蛙的亮度增加18%,新月时青蛙的亮度增加30%。

很多种鱼和一小部分海龟、鹦鹉、蝎子等都是萤光动物,但这只圆点纹树蛙是目前已知的第一种萤光两栖生物,目前对动物萤光领域所知甚少,科学家推断可能与沟通、光照防护、抗氧化、求偶等有关。

在这个例子上,胡莉安发现,圆点纹树蛙吸收了自身比较不敏感的短波长光线(紫外线),发射出自身比较敏感的长波长光线,这暗示青蛙们的肉眼很有可能是可以勘测到萤光的,因此科学家推断青蛙身上的萤光可能与交流有关系。

科学家也认为圆点纹树蛙应该不是唯一一种会发光的青娃,将开始携带一个紫外手电筒去找寻其他会发光的青蛙。

   

本文网址:

文章关键字:

亮度

发光的青蛙

发现

月相变化

首例

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。