活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

警告:美国圣安德烈亚斯断层大地震已迟到60年(图)

2017-03-09 来源: 文学城 Print This Post 繁体版 [字号]
   

科学家警告称,在洛杉矶北部的圣安德烈亚斯断层(San Andreas Fault)的一段300多公里长的延伸地带,可能正酝酿着一场灾难性地震。

美国地质勘探局的一项新研究发现,在蒂洪山口附近断层的“大弯”部分,大约每100年就会发生一次重大事件——而自上一次事件以来已经过去160年。最后一次是里氏7.9级的地震,这是个不小的“震动”了,足以让它的“前任”们感到不安——之前的地震大多数在7.0级至7.5级之间。

科学家最近发现,自1857年以来,沿着断层的土地一直在以每年超过2.5厘米的速度推进。科学家警告称,这个情况从未间断过。

科学家在克恩县东北部的弗雷泽山附近,挖掘了正在研究的南圣安德烈亚斯断层的一部分。对沉积物的分析显示,该地区曾发生过11次地震,其中10次发生在过去的1200年中。研究人员发现,自公元800年以来,地震大约每100年发生一次。

在发表于《地球物理学研究杂志》(Journal of Geophysical Research)的新研究中,地质学家Kate Scharer博士指出,这项研究提供了一个新的长期记录,我们先前只有很少的数据。记录表明,蒂洪山口附近平均每100年发生一次大地震,大多数在7.0级和7.5级之间。虽然这些事件是弱周期性的——其中短的20年,长的186年,但是断层两侧的移动表明能量正在积蓄。这种能量最终会被释放出来,引发大规模的地表断裂。

最近的一次大地震要追溯到1857年,7.7-7.9级的大地震沿着断层三百多公里的延伸地带穿过蒂洪堡。而且史前记录显示,自公元1300年以来,过去的地表断裂中,八次中仅有一次在同一部分发生。

现在,下一次地震的发生只是时间的问题。Scharer博士表示,过去发生的时间间隔很大,但我们知道它们总是在一场大地震中达到顶点。回溯这里的地震历史,最常见的是大约7.5级,可导致地面平均移动2.7米。

美国地质勘探局对加利福尼亚地震做出了预测:该断层在未来30年内,有16%的机率发生7.5级或者更大的地震。如果出现像1857年一样的强地震,可能就会带来毁灭性的影响:损坏给南加州输送水的沟渠,破坏电力输电线路,并撕裂5号州际公路。

不过,虽然虽然存在这种风险,但是距离这种重大打击可能还有数十年的时间。

   

本文网址:

文章关键字:

断层大地震

美国圣安德烈亚斯

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。