活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

泳池内有多少尿? 加国研究大吃一惊

2017-03-02 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

加国研究发现,泳池内ACE含量,是自来水的570倍,而ACE不会被分解,可完全通过人体,所以是理想的尿液指标物。(情境照)

不少人会在游泳池内偷偷尿尿,美国泳将「飞鱼」菲尔普斯(Michael Phelps)过去更曾自爆自己会在游泳池内尿尿,还说:「大家都一样」。根据加拿大团队的研究,泳池内尿液含量高得惊人!

加拿大阿尔伯塔大学(University of Alberta)的研究人员进行这项调查,他们从2个加国城市内的31个泳池和泡汤池中,取出250多个样本来调查。

研究人员透过一种人工甜味剂「乙酰磺胺酸钾」(acesulfame potassium,ACE)来测量泳池的尿液,因ACE不会被分解,可完全通过人体,所以是理想的尿液指标物。

结果发现,泳池中的ACE浓度,是供给这些泳池水源的正常自来水570倍,因此有理由相信这些ACE是人体排放出来的;在83万公升的池水中,约有75公升尿液,比例是0.00009%,83万公升约相等于奥运标准泳池的3分之1。

研究人员表示,尿液会和游泳池中的化学物质混合,可能影响游泳者的健康。此研究结果会刊登在最新一期《环境科学和科技学问》期刊上。

   

本文网址:

文章关键字:

大吃一惊

尿

泳池

研究

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。