活动
首页 / 新闻 / 科技探索
即时快讯:

改写教科书? 科学家宣布在澳洲东部发现新大陆

2017-02-17 来源: 自由时报 Print This Post 繁体版 [字号]
   

西兰大陆面积达490万平方公里,94%的面积都在水下,可能是世界上最小的大陆,这块大陆少数浮出海面的部分,为纽西兰及新喀里多尼亚等岛屿。(图撷自NOAA)

地理课本要重写了?多名科学家在美国地质学会(GSA)的刊物上,发表一份最新的研究报告,声称在澳洲东部海域发现了新大陆─西兰大陆(Zealandia),盼能被承认为世界第8洲。

综合外媒报导,地理课本上说世界有7大洲,从大到小分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲,地质学家则忽略人文因素,将欧洲和亚洲看成一个超级大陆——欧亚大陆,认为地球有6个大陆;但根据一项新的地壳研究,出现了一个千年来未被察觉的新大陆——西兰大陆(Zealandia)。

由11名科学家所共同发表的研究报告表示,他们在澳洲东部发现了一块新大陆西兰大陆(Zealandia),这块大陆面积达490万平方公里,94%的面积都在水下,可能是世界上最小的大陆,这块大陆少数浮出海面的部分,为纽西兰及新喀里多尼亚(Nouvelle-Calédonie)等岛屿。

事实上「西兰大陆」这个词早在20多年以前,1995年就由地质学家陆元迪克(Bruce Luyendyk)提出,用来描述纽西兰、新喀里多尼亚等地区,当时它被认为拥有被定义为「大陆」所需4大属性中的3种,包含「从海底突出很高的陆地」、「拥有包含火成岩、变质岩、沉积岩3种类型的岩石」、「与周围的海底相比,地壳更厚,密度更小」。

最后一项则为「必须拥有一个足够大的面积」,这次研究使用了最新的古海底卫星进化图和详细的重力图,结果发现,西兰大陆面积差不多与印度一样大,大于马达加斯加、新几内亚、格陵兰或其他微大陆,也不像印度一样被并入欧亚大陆,他与澳洲大陆分隔了25公里,完全满足了成为独立大陆所需的条件。

科学家说,「将西兰大陆独立出来的科学价值,不仅仅是列表上多出一个名称,一个大陆可以如此完整地被淹没,这使它成为探索地球动力学的例子,用来研究大陆地壳的凝聚和分裂」。

经济层面也有明显的影响,陆元迪克说,「什么是纽西兰的一部分,什么不是纽西兰的一部分?」事实上,联合国协议详细规定大陆架可以作为提取资源的边界,所以纽西兰海岸可能潜藏着数百亿美元的化石燃料和矿物。

 

灰色部分为科学家最新发现的新大陆─西兰大陆,其中94%在水面下。(图撷自《GSA Today》)

   

本文网址:

文章关键字:

发现

宣布

改写

教科书

新大陆

澳洲

科学家

订阅电子期刊
每周新闻、访谈、资讯和活动精选,方便查阅!

我们会尊重您的隐私,不会透露Email给第三方。

comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。